тэкно:///блог

Новак — Путину: цены на бензин в России растут медленнее инфляции

Пн, 25 Июль 2016 | 17:57 |
Novak-Putin-2

Фото: www.tvc.ru

Наиболее острые проблемы российского ТЭК обсудили на своей сегодняшней рабочей встрече президент Владимир Путин и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В начале беседы министр коснулся довольно болезненной для нашей страны темы — цен на бензин. По словам главы Минэнерго, в этом году автомобильное топливо в розницу дорожает медленнее, чем растет инфляция в стране. И причина тому — развитие биржевой торговли нефтепродуктами.

«Биржевую торговлю мы также продолжаем по нефтепродуктам, и мы обеспечиваем порядка 20% торговли (от объема внутреннего рынка — ред.), что создает бенчмарк в целом для нефтепродуктов. Благодаря этому, кстати, у нас на самом деле и цены держатся на автозаправочных станциях, которые фактически за период с Нового года выросли на 3-4%, то есть ниже, чем индекс потребительских цен», — сообщил Новак.

Министр энергетики подчеркнул, что все российские НПЗ успешно провели модернизацию к 1 июля. Тем самым был обеспечен безболезненный для рынка переход на выпуск топлива более высокого экологического стандарта — Евро-5. Хотя определенные проблемы с переходом были, да и сам он был совершен на полгода позже, чем планировали власти.

«В прошлом году ввиду финансовых трудностей 16 [модернизированных] установок были перенесены на более поздние сроки. Мы в этом году введем 12 установок, и в период включительно по 2018 год — еще 36 установок, — рассказал Новак. — Этот незначительный сдвиг не влияет на обеспечение качественной продукцией. Самое главное, что мы в короткие сроки в течение пяти лет перешли со второго класса на потребление пятого класса, а это в сотни, в тысячи раз снижает выброс в атмосферу загрязняющих веществ».

Между тем, согласно опубликованным сегодня данным Росстата, цены отечественных производителей на автомобильный бензин только за июнь выросли на 6,7% по сравнению с маем, а дизельное топливо подорожало за то же время на 8,2%.

В результате, повышение розничных цен на бензин в прошлом месяце было отмечено в 73 регионах РФ, в том числе в 13-ти — на 2% и более. Самый существенное подорожание горючего на АЗС зафиксировано в Кемеровской области (+3%), Брянской и Курской областях (+2,9% и +2,7% соответственно). Снизилась в июне стоимость бензина и дизтоплива в Чечне (-1%), Магаданской области и Бурятии (-0,2% и -0,1% соответственно). В Москве потребительские цены на бензин только за минувший месяц выросли на 0,7%, в Санкт-Петербурге — на 0,3%.

Таким образом, розничные цены на бензин различных марок в июне в среднем по РФ превышали цены производителей вдвое (в июне 2015 года — в 1,7-2 раза). При этом стоимость нефти на добывающих предприятиях России за тот же месяц выросла на 8,4% (с начала года — на 22,6%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом снизились на 0,3% (с начала года — выросли на 4,2%).

В ходе рабочей встречи с Путиным глава Минэнерго также уделил внимание и развитию биржевой торговли нефтью в стране. Министр сообщил, что первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную марку Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) состоятся до конца 2016 года. Базой поставок нефти покупателям станет порт Приморск на берегу Финского залива в Ленинградской области.

«Дисконт, который мы сегодня имеем в привязке цен Urals к Brent составляет от 1 до 3 долларов (за баррель — ред.). Он фактически должен уменьшиться, и наши предприятия получат дополнительную прибыль, дополнительные налоги, в целом дополнительные доходы Российской Федерации. Самое главное — это стабильное определение цены, не зависящее от манипуляций марки Brent», — отметил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете