тэкно:///блог

Эквадор скрепя сердце выплатил более 100 млн долларов по иску Chevron

Пн, 25 Июль 2016 | 18:44 |

ekvador

Эквадор сполна рассчитался с американским нефтегазовым гигантом Chevron, заплатив 112 млн долларов компенсации за невыполнение обязательств по контракту 40-летней давности. Об этом сообщило американское агентство AP со ссылкой на главу Центробанка Эквадора Диего Мартинеса.

«Мы не согласны с тем, как эти международные инструменты работают. Это результат нововведений 1990-х годов, которые поставили государство в зависимость от частных истцов — нам не нравится эта схема… Но мы ее уважаем и выполняем наши международные обязательства»,- подчеркнул Мартинес.

Судебное разбирательство между Chevron и правительством Эквадора имеет отношение к контракту 1973 года, заключенному властями южноамериканской страны еще с Texaco Petroleum. Компания из Техаса договорилась разрабатывать несколько месторождений в Эквадоре в обмен на продажу нефти правительству страны по цене ниже рыночной. Еще в 90-е годы ХХ века Texaco обвинила эквадорские власти в нарушении этого контракта и подала несколько исков в суды южноамериканской страны.

В самом начале нынешнего столетия Chevron купила Texaco и, по следам не доведенных до конца судебных споров, в 2006 году инициировала процесс в Гааге, заявив, что Эквадор нарушил двусторонний торговый договор с США: арбитражные инстанции в латиноамериканской стране просто не провели процесс в установленные сроки. Гаагский суд постановил, что власти Эквадора должны выплатить за это американской компании 96 млн долларов.

Эквадор, в свою очередь, заявил, что этот спор не относится к юрисдикции Гаагского арбитража. Аргумент был вроде бы железный: двустороннее торговое соглашение между Вашингтоном и Кито вступило в силу через пять лет после прекращения деятельности Texaco в Эквадоре. Тем не менее гаагский вердикт был подтвержден двумя инстанциями в США, а после кассации проигравшей стороны — в июне нынешнего года — и Верховным судом Соединенных Штатов. Попутно 96 млн долларов превратились в 112 млн с учетом штрафов и пени.

Отметим, что одновременно совсем призрачными стали перспективы разрешения обратного иска — Эквадора к Texaco. Впрочем, он не связан напрямую с первым процессом. Группа граждан латиноамериканской страны обвинила американскую добывающую компанию в загрязнении воды в верховьях Амазонки в период ее работы в стране. Согласно окончательному решению суда в Эквадоре, Chevron должна была выплатить за это в пользу истцов, то есть эквадорского правительства, 9,51 млрд долларов (первоначально сумма штрафа была вдвое больше — 19 млрд долларов). Однако в марте 2014 года Федеральный суд США признал незаконным этот вердикт. И с тех пор дело лежит без движения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете