тэкно:///блог

Солнцелет Solar Impulse 2 совершил путешествие вокруг света за 505 дней

Вт, 26 Июль 2016 | 10:06 |
Solar-Impulse-2_California

Фото: www.nbcnews.com

Работающий исключительно на солнечной энергии самолет Solar Impulse 2 сегодня благополучно завершил свое кругосветное путешествие там же, где и начал его 9 марта 2015 года. Солнцелет благополучно сел на аэродроме столицы ОАЭ Абу-Даби в начале четвертого часа ночи по московскому времени, о чем организаторы полета сообщили через Твиттер.

За штурвалом находился швейцарец Бертран Пикар, который пилотировал воздушное судно на солнечных батареях по очереди со своим напарником и соотечественником Андре Боршбергом. Ведь в кабине этого воздушного судна помещается только один летчик.

Таким образом, Solar Impulse 2 стал первым воздушным судном, облетевшим вокруг Земли, не используя горючее топливо. За время кругосветного путешествия, которое заняло 1 год 4 месяца и 17 дней, солнцелет совершил 17 перелетов и посетил девять стран (помимо Эмиратов это Оман, Индия, Мьянма, Китай, Япония, США, Испания и Египет). Целью полета вокруг земного шара изначально было не создание практических моделей самолетов на солнечных батареях, а демонстрация возможностей альтернативных источников энергии, пропагандистами которых выступают Пикар и Боршберг.

Летательный аппарат Solar Impulse 2 — это увеличенная версия самолета, пересекшего в 2015 году США от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по самому долгому управляемому человеком беспосадочному полету за счет солнечной энергии — 26 часов. Этот рекорд был побит год назад, в ходе нынешнего кругосветного путешествия — во время перелета из японской Нагои до Гавайских островов протяженностью 8 тыс километров. Их Solar Impulse 2 преодолел за 118 часов, то есть за без малого 5 суток.

Солнцелет построен из углеродного волокна и имеет огромные крылья — их размах составляет 72 метра (больше, чем у Boeing модели 747-8 — 68,5 м). При этом весит Solar Impulse 2 всего 2,3 тонны, что сопоставимо с обычным внедорожником (вес незагруженного Boeing 747-8 — 214,5 тонны). Верхняя сторона крыльев покрыта солнечными элементами (всего их около 17 тыс), которые приводят в действие четыре электромотора. Самолет развивает скорость до 140 км/ч.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете