тэкно:///блог

«Северный поток 2» будет соответствовать законам ЕС

Вт, 26 Июль 2016 | 11:02 |

Severnyi-potok-2

Соответствие проекта «Северный поток 2» законодательству ЕС и нормам международных договоров обеспечат те страны, через территориальные воды или исключительные экономические зоны которых в Балтике пройдет маршрут второго трансбалтийского газопровода. Такое заявление сделала официальный представитель консорциума Nord Stream 2 в Дании Маркелу Дедопоулос в интервью РИА «Новости».

«Реализация таких проектов, как «Северный поток 2″, основывается на четком наборе установленных законов. Власти стран, под чью юрисдикцию попадает проект (Финляндия, Швеция, Дания, Германия, РФ) обеспечат полное соответствие с применяемым европейским законодательством, национальными законодательствами и международными договорами», — сказала Дедопоулос.

В первую очередь она имела в виду соответствие проекта газопровода экологическому законодательству. Ожидается, что «Северный поток 2» будет находиться в русле всех применяемых природоохранных законов, включая европейскую Директиву об оценке воздействия на природную среду и аналогичную Конвенцию ООН, регулирующую те же самые проблемы в трансграничном контексте.

Однако проект могут прижать с другой стороны. Как известно, Польша руками своего антимонопольного регулятора UOKiK пытается заблокировать создание совместной проектной компании, которая должна строить газопровод. На прошлой неделе польский регулятор высказал возражения против создания СП «Газпромом» и его европейскими партнерами. Но окончательное решение пока не принято — компании-участники «Газпром», австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие E.ON/Uniper и BASF/Wintershall, французская Engie готовят ответ и смогут представить его в течение 14 дней или попросить еще две недели дополнительно. В любом случае отреагировать на позражения Польши необходимо в первой половине августа.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность нового трубопровода идентична действующему «Северному потоку», а их маршруты будут почти параллельны, только новая труба пойдет от Усть-Луги, а не от Выборга. «Газпрому» в консорциуме Nord Stream 2 будет принадлежать 50%, OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете