тэкно:///блог

Россия и Турция возобновляют переговоры по «Турецкому потоку»

Вт, 26 Июль 2016 | 12:47 |

Ujni Potok 1

Россия и Турция попытаются найти точки соприкосновения в вопросе размораживания проекта строительства газопровода «Турецкий поток». В частности, будет сделана попытка найти понимание по целому ряду вопросов проекта. Это сделают главы Минэнерго России Александр Новак и вице-премьер Турции Мехмет Шимшека на предстоящей сегодня встрече. Об этом сообщил СМИ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Турецкая сторона подтвердила готовность к возобновлению диалога на эту тему. Министр энергетики Российской Федерации сегодня проведет консультации по этому вопросу», — сообщил Дворкович.

В настоящее время российская сторона уже практически полностью готова к реализации проекта «Турецкий поток», поскольку в России уже построена инфраструктура для подачи газа в магистраль, которая пройдет по дну Черного моря» в направлении турецкого берега. Также закуплены трубы для морской части газопровода и заключены контракты на сооружение подводной части трубопровода.

Проект межправительственного соглашения Москва направила Анкаре еще до политического обострения между двумя странами после инцидента с российским бомбардировщиком в Сирии. Однако за последнее время конфигурация проекта несколько видоизменилась: если раньше планировалось проложить четыре нитки газовой магистрали по 900 км каждая, то теперь этих ниток стало две — собственно, одна для турецкого рынка, а другая для юга Европы. От границы с Турцией газовая магистраль должна продолжить проект ITGI Poseidon, который предполагает поставку российского «голубого топлива» через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

Напомним, проект строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря появился в декабре 2014 года, когда из-за неконструктивной позиции ЕС был сорван его предшественник — «Южный поток». Планируемая газовая магистраль из России в Турцию должна была прокачивать до 63 млрд кубометров газа ежегодно и ¾ из него доставлять на турецко-греческую границу, откуда его должны были забирать страны-потребители из Южной Европы. Однако «Турецкий поток» был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за этот инцидент в конце прошлого месяца.

«Я не исключаю, что в итоге мы построим «Южно-турецкий поток», как я его называю. Это будет самый лучший вариант. Две трубы будут идти параллельно по дну Черного моря, а потом в районе турецко-болгарской акватории разойдутся – одна труба уйдет налево в Турцию, а вторая – дальше в Болгарию. И этот поток заберет на себя турецкие, болгарские, греческие и балканские объемы газа (которые сейчас идут через Украину). Грубо говоря, 15 млрд кубометров пойдет в Турцию, 15 млрд – в Болгарию и далее», – отмечал ранее гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете