тэкно:///блог

Мексиканская Pemex за 4 года потеряет 70% своих газовых контрактов

Вт, 26 Июль 2016 | 14:27 |

pemex

Мексиканская госкомпания Pemex, занимающаяся добычей нефти и газа, а также реализацией углеводородного сырья, в процессе реформирования должна в течение четырех лет передать частным предприятиям 70% своих контрактов на газовом рынке страны, заявил глава Комиссии по регулированию в сфере энергетики Хесус Серрано.

«Цель реформы — выгода для пользователей», — сказал Серрано.

Как считают мексиканские власти, такое решение даст возможность создать лучшие условия для конкуренции на рынке. Также реформирование предприятия окажет влияние на формирование его тарифной политики.

Согласно ожиданиям, каждый год Pemex будет отдавать примерно по 20% своих контрактов. Мексиканские власти считают, что этот процесс реформирования госкомпании должен пройти в максимально спокойном режиме. С 2017 года реформа будет проводиться только на севере Мексики, а с 2018 года она затронет уже всю территорию страны, где работает Pemex.

Pemex — одно из крупнейших нефтяных предприятий мира, было основано в 1938 году. Последний нефтяной кризис, который уже длится два года, очень негативно отразился на работе компании, которая показала один из худших результатов в своей истории. В начале этого года мексиканские власти сообщали, что доходы Pemex из-за обвала мировых цен на нефть резко снизились — примерно на 70%. Минимальная за 14 лет стоимость нефти, добываемой в Мексике, была зафиксирована в январе 2016 года — 18,9 доллара за баррель. Это не только весьма больно ударило по экономике страны в целом, но и по финансовому положению Pemex в частности.

В результате мексиканским властям пришлось финансово поддержать своего нефтяного «колосса на глиняных ногах», выделив из бюджета на нужды Pemex около 4,2 млрд долларов.

В последнее время власти Мексики активно стремятся демонополизировать Pemex. В частности, это касается и розничной торговле автомобильным топливом — впервые за без малого 80 лет в стране появились заправки, работающие не под вывеской государственной Pemex, отмечала ранее латиноамериканская пресса. Также Мексика впервые разрешила другим компаниям импорт бензина и дизельного топлива.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете