тэкно:///блог

Morgan Stanley: добыча нефти в РФ за 3 года вырастет на 0,5 млн баррелей в день

Вт, 26 Июль 2016 | 14:16 |

Burenie-Neft-Oil-Surgutneftegaz

Россия к 2020 году увеличит добычу нефти (включая газовый конденсат) в среднем на 400 тыс баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем прошлого года, а пика она достигнет в 2018-м, когда увеличится по отношению к показателям 2015-го на 0,5 млн б/с. Такой прогноз дает в своем аналитическом обзоре американский банковский холдинг Morgan Stanley. Его эксперты подчеркивают, что это подтверждает ожидания специалистов: давление перепроизводства на мировой рынок нефти сохранится до середины 2017 года.

«Наш последний анализ <…> позволяет предположить, что в 2016 году добыча жидких углеводородов в России может вырасти на 170 тыс баррелей в день», — отмечено в докладе Morgan Stanley.

Целиком прогнозный расклад по годам, представленный аналитиками банка, выглядит так. По итогам 2016-го добыча жидких углеводородов в России составит 11,23 млн б/с против 11,06 млн в 2015-м. В 2017 году показатель вырастет до 11,42 млн б/с, в 2018-м — до 11,55 млн б/с. Затем начнется снижение добычи: до 11,54 млн б/с в 2019 году и 11,48 млн — в заключительном году десятилетия.

В 2016-м, по данным экспертов Morgan Stanley, добыча нефти и газоконденсата в РФ уже увеличилась в годовом выражении приблизительно на 170 тыс б/с. Существенный вклад в рост показателя внесли НОВАТЭК, «Башнефть», «Газпром нефть» и компания — оператор проекта «Сахалин-1» — Exxon Neftegaz Ltd.

«Это кажется существенным в контексте глобального перепроизводства. Рынок обсуждает, является ли эта динамика устойчивой», — говорят эксперты американского банка.

Значительное увеличение добычи нефти в России до этого отмечали многие. В январе РФ установила рекорд среднесуточного производства за всю постсоветскую историю — 10,91 млн баррелей. В мае, по данным Росстата, этот показатель несколько снизился — до 10,46 млн б/с, но в июне, по подсчетам Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), вновь вырос до 10,843 млн б/с.

В целом за истекшее первое полугодие экспорт нефти из России увеличился почти на 5% по сравнению с тем же периодом 2015-го. А по итогам всего 2016 года, как утверждают эксперты, РФ может установить новый рекорд по объему продажи сырья за границу.

Кроме того, аналитики другого американского инвестиционного банка Goldman Sachs недавно обещали, что добыча нефти в нашей стране к 2018 году достигнет еще более внушительного показателя, чем ждут в Morgan Stanley — 11,65 млн б/с. Неважно, чей прогноз сбудется — в любом случае будет установлен абсолютный рекорд производства в нефтяной отрасли, даже если принимать в расчет лучшие результаты в истории СССР.

«Обеспечивая около 12% мировых поставок, Россия является одной из четырех стран, где добыча нефти будет расти, как это было подчеркнуто в нашем новом анализе, охватывающем 13 стран, которые обеспечивают около 70% поставок вне США и Ближнего Востока… Добыча стран этой группы останется устойчивой в 2017 году, а затем начнет снижаться с 2018 года. Это также согласуется с прогнозами аналитиков Morgan Stanley по мировым товарно-сырьевым рынкам относительно того, что цены на нефть будут оставаться под давлением до середины 2017 года, после чего будут сильно расти в направлении 70-80 долларов за баррель в 2018-2019 годах», — сказано в обзоре рынка нефти, подготовленном аналитиками Morgan Stanley.

По их мнению, в долгосрочной перспективе цены на нефть начнут расти, и тогда в наиболее выигрышном положении из всех российских компаний окажется «Роснефть». Госкорпорация среди исследуемых в обзоре Morgan Stanley имеет самый высокий потенциал роста до 2020 года. А вот в ближайшем будущем, пока серьезного повышения цен не предвидится, фаворитом российского нефтегаза выглядит НОВАТЭК.

«Российский нефтегазовый сектор по-прежнему подвержен риску повышения налогов, если цены на нефть не поднимутся с текущих уровней. НОВАТЭК при этом является наиболее устойчивой к этому компанией и остается для нас наиболее предпочтительной (с точки зрения инвестиций — ред.) во втором полугодии 2016 года», — отмечается в докладе американского банка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете