facebook
тэкно:///блог

Компьютерные чипы могут скоро «сожрать» все мировые энергомощности

Вт, 26 Июль 2016 | 16:54 |

Chip

Производители техники для компьютеров должны найти новое концептуальное решение для дизайна вычислительных устройств — в противном случае уже к 2049 году чипы для них потребуется электроэнергии больше, чем смогут генерировать мировые энергомощности, сообщает The Science Alert.

Если принять во внимание так называемый закон Мура, согласно которому число транзисторов в микросхемах становится в два раза больше каждые 18-24 месяца, то существует вероятность того, что этот закон, который считается основополагающим для полупроводниковой промышленности, перестанет быть актуальным.

Несмотря на то, что закон был сформулирован еще в прошлом веке, он до сих пор оставался работающим, поскольку каждый прорыв в технологии производства полупроводников сопровождается очередным прорывом примерно через 24 месяца, что всякий раз позволяет разработчикам чипов увеличивать вдвое количество их элементов в устройствах.

Но закон Мура — это еще и экономический закон, который развивается, трансформируется, оказывая влияние на другие отрасли экономики.

Основная идея состоит в том, что по мере увеличения мощности компьютерных чипов, которая растет благодаря увеличивающемуся числу транзисторов, сохранение эффективности вызовет мощный рост потребления энергии. Однако этой энергии, возможно, будет не хватать, если не повысятся эффективность и энергосбережение чипов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете