тэкно:///блог

Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от претензий на имущество РФ в Германии

Ср, 27 Июль 2016 | 10:30 |

Ukos

Экс-акционеры нефтяной компании ЮКОС официально отозвали поданный в суд Берлина иск об аресте активов России в Германии для обеспечения выплаты им 50 млрд долларов ущерба по делу Михаила Ходорковского, присужденного Третейским судом в Гааге два год назад. Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ в этом споре, Андрей Кондаков, передает «Интерфакс«.

«Заседание суда было назначено на 29 сентября этого года. Однако, сознав бесперспективность и вероятный проигрыш в суде, экс-акционеры ЮКОСа впервые приняли трезвое решение не доводить иск до судебного рассмотрения», — рассказал Кондаков.

Такое решение важно для РФ, так как в Германии аресты российских активов не могли быть осуществлены прежде, чем вердикт Гаагского арбитража о выплате компенсации был бы признан официально.

«Но так как на данный момент решения гаагского арбитража отменены Окружным судом Нидерландов, признавать фактически было нечего и представители ЮКОСа, похоже, наконец это осознали, — пояснил глава МЦПЗ. — Это очень серьезная подвижка в общей ситуации, связанной с исками ЮКОСа против РФ. Это первый официальный отзыв всего исполнительного производства против России в отдельно взятой стране».

Кроме того, по словам Кондакова, по просьбе нынешних представителей интересов компании ЮКОС приостановлено такое же исполнительное производство по иску в Великобритании, а «намеченное на ноябрь этого года заседание суда в Лондоне отменено». Ранее на этой неделе, напомним, бывшие акционеры нефтяной компании Ходорковского отказались претендовать на арест принадлежащего России участка земли в Париже, где идет строительство духовно-культурного центра.

«Во Франции и Бельгии нам также было предложено приостановить исполнительные производства, на что российская сторона предложила снять все аресты. Адвокаты ЮКОСа с этим не согласились, поэтому во Франции и Бельгии юридическая борьба продолжится. Российская сторона также не пошла на приостановку исполнительного производства в США, где в настоящий момент мы ожидаем назначения даты судебных слушаний», — дополнил картину происходящего Кондаков.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму 28,3 млрд долларов. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда нефтяной компании Ходорковского — Veteran Petroleum Ltd. тогда составляла 33,1 млрд долларов. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы НК ЮКОС, и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов компенсации. В ноябре 2014-го РФ подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене вынесенных ранее арбитражных решений. Тем не менее с мая по август 2015 года экс-акционеры компании Ходорковского, не дожидаясь решения по апелляции, начали процесс приведения приговора в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании. Во Франции и Бельгии даже начали арестовывать отдельные активы РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете