тэкно:///блог

Украина подтвердила, что не будет возвращать России 3-миллиардный долг

Ср, 27 Июль 2016 | 13:13 |

Dolg

В Киеве в очередной раз подтвердили, что Украина не собирается возвращать России долг по суверенным облигациям на сумму 3 млрд долларов без учета процентов и будет судиться с Москвой. Такое заявление сделал глава украинского Минфина Александр Данилюк в интервью украинскому телеканалу Espresso TV.

Главный довод министра в защиту своей позиции: Россия одолжила эти деньги, когда президентом Украины был Виктор Янукович, желая добиться его лояльности.

«Это был политический кредит, который нас заставили, в принципе, взять… Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — подчеркнул Данилюк.

Он полагает, что 3 млрд долларов лучше направить на какие-либо другие выплаты в стране. По словам главы Минфина, Украина будет настаивать на том, что Россия в 2014 году аннексировала Крым и начала военный конфликт в Донбассе. В результате этих действий Украина потеряла значительную часть своей экономики, цитирует заявление Данилюка агентство «Украинские национальные новости».

Напомним, в декабре 2013 года, после того как Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения с ЕС, президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит 15 млрд долларов в государственные облигации Украины. Киев выпустил двухлетние евробонды на 3 млрд долларов под 5% годовых, и их выкупила РФ на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вскоре после этого на Украине сменилась власть.

Новое украинское правительство платило проценты по долгу вплоть до момента его погашения в декабре 2015-го. Вместе с тем оно настаивало на приравнивании займа к коммерческому, а Россия требовала признать его государственным и не подлежащим реструктуризации. В конце прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил суверенный статус долга, однако кабинет министров Украины ввел мораторий на его выплату.

В феврале нынешнего года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Киеву вернуть 3 млрд долларов и 75 млн недоплаченных процентов. Тем самым конфликт перешел в юридическую плоскость. Украина представила свои возражения, считая, что долг перед Россией подлежит реструктуризации наравне с коммерческими кредитами, которые правительство страны получало у частных зарубежных финансовых организаций.

Данилюк в интервью Espresso TV заявил, что не может поменять условия реструктуризации части госдолга, в том числе для российской стороны, и Украина будет отстаивать свою позицию в суде.

«Можно ли было получить лучшие условия — мне сейчас сложно говорить. Есть ли у меня возможность эти условия поменять — точно нет. <> На самом деле мы просто предложили россиянам согласится на те же самые условия. Они отказались, — сказал Данилюк. — Для меня сейчас чрезвычайно важно, чтобы мы отстояли нашу позицию в суде. Там есть четкая наша позиция, что это был, скорее, такой политический кредит, который нас вынудили в принципе взять. И после того, как мы этот вопрос решим, считаю, вообще вопрос реструктуризации закрыли».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете