facebook
тэкно:///блог

Норвежская Statoil в I полугодии получила пусть маленькую, но прибыль

Ср, 27 Июль 2016 | 13:45 |

statoil

Финансовый отчет норвежской нефтегазовой группы Statoil ASA за истекшее первое полугодие свидетельствует, что компания получила в этот период чистую прибыль в размере 309 млн долларов. Да, это немного, но все равно лучше, чем убытки на сумму 3,704 млрд долларов, которые лидер нефтегаза Норвегии понес по итогам первых шести месяцев 2015-го.

Прибыль компании в пересчете на одну обыкновенную акцию составила в отчетный период всего 9 центов, однако это приятнее, чем убытки в 1,17 доллара на одну бумагу годом ранее. Тем не менее выручка Statoil за январь — июнь 2016-го составила 20,901 млрд долларов, что на треть (33,53%) меньше, чем было в первой половине прошлого года.

В своем отчете норвежская компания объяснила улучшение финансовых показателей за шесть месяцев по сравнению с прошлым годом снижением уровня отчислений в резервы и уменьшением производственных издержек. Но сокращение расходов было частично нивелировано снижением цен на нефть (средняя стоимость марки Brent за отчетный период, по оценкам норвежской компании, составила 39,8 доллара за баррель, что на 51% ниже, чем в первой половине 2015 года), а также более низкой маржой в продажах и торговой деятельности. Кроме того, снизилась норма прибыли в переработке нефти, уменьшились и доходы Statoil от продажи активов в связи с их уценкой.

Если взять отдельно второй квартал, то по его итогам норвежская группа компаний понесла убытки в размере 302 млн долларов. Год назад в апреле — июне была прибыль в сумме 866 млн долларов. Квартальная выручка Statoil оказалась почти на треть — на 32,58% — ниже аналогичного показателя прошлого года и составила 10,814 млрд долларов.

«Мы показали твердые показатели текущей деятельности, сильный рост производства и прогресс в области разработки и реализации проектов. На наши финансовые результаты повлияли низкие цены на нефть и газ в данном квартале», — генеральный директор норвежской компании Эльдар Сэтре несмотря на все трудности сохраняет оптимизм.

Между тем Statoil за первое полугодие нарастила объем добычи углеводородов на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 2,007 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Группа компаний Statoil более 30 лет добывает нефть и газ на норвежском континентальном шельфе. Она — первой в мире стала разрабатывать морские месторождения в климатических условиях Крайнего Севера. Крупнейший акционер Statoil — правительство Норвегии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете