тэкно:///блог

Посол США: Украина обезоружила Россию в энергетической отрасли

Ср, 27 Июль 2016 | 15:01 |

Paiiet

Украина успешно преодолела энергетическую зависимость от России, тем самым уничтожив «энергетическое оружие» Кремля. Такое заявление сделал посол США в Киеве Джеффри Пайетт в ходе встречи дискуссионного клуба «Открой мир», прошедшей в украинской столице.

«Украинские власти за последние несколько лет, по сути, уничтожили энергетическое оружие Москвы, которая использовала газ в этом качестве. Последняя зима стала первой в истории, когда Украина избавилась от газовой зависимости», — констатировал Пайетт.

По словам американского дипломата, на сегодня украинская госкомпания «Нафтогаз» может покупать российский газ, если находит цену приемлемой. При этом топливо из РФ перестало быть инструментом для политических манипуляций.

«Украинцы уже не находятся в ситуации, когда Кремль использует энергоресурсы как оружие как инструмент манипуляции украинскими политиками для того, чтобы они принимали нужные решения», — сказал Пайетт, добавив, что в энергетическом секторе страны «проходят серьезные преобразования, и очень важно завершить эти изменения».

Действительно, Украина не закупает газ напрямую у РФ с 25 ноября 2015 года, получая российское топливо реверсом из сопредельных стран Восточной Европы. Более того, недавно «Нафтогаз» сообщил, что вообще не импортировал газ в минувшем втором квартале. Однако в последнее время из Киева доносятся реплики насчет возможности возобновления прямого импорта из России. Ведь цена у «Газпрома» для Украины в начавшемся третьем квартале будет, пожалуй, минимальной за все нынешнее десятилетие.

Киеву уже необходимо подумывать о грядущем отопительном сезоне, а газа в подземных хранилищах (ПХГ) страны запасено явно недостаточно. В связи с этим вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович призвал Украину и Россию поскорее договориться о параметрах поставок, обещая всяческую поддержку и, если нужно, посредничество в переговорах со стороны своей организации. По опыту предыдущего десятилетия Европа знает, что недостаток зимних резервов в украинских ПХГ может повлечь за собой срыв транзита российского газа в ЕС через территорию этого государства. И «Нафтогаз» тут же отрапортовал, что к встрече с российской стороной готов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете