тэкно:///блог

Борьба за шельф Кипра обостряется

Ср, 27 Июль 2016 | 18:35 |

Shah Deniz Shelf

Восемь крупнейших мировых компаний, в частности ExxonMobil, Statoil и Total, подали заявку на получение лицензии для проведения разведочного бурения нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра. Об этом сообщает Associated Press (AP).

Как отмечается в публикации, ExxonMobil, Qatar Petroleum и Capricorn Oil намерены начать разработку трех соседних участков на шельфе. Французская Total и итальянская Eni объединят свои усилия на участках 6 и 10. Причем Eni также стремится получить лицензию на разработку участка номер 8, к которому, в свою очередь, присматривается «дочка» британской Cairn energy — Capricorn Oil, а также израильские компании Delek и Avner. В свою очередь, концерн Statoil вместе с ExxonMobil и Qatar Petroleum намерены произвести разведочное бурение на 10-м участке.

По оценке корпорации Noble, кипрское месторождение содержит порядка 4 трлн тонн кубических футов газа.

По словам исполнительного директора итальянской Eni Клаудио Дескальци, компания уже получила лицензию и готовится начать бурение в следующем году.

Напомним, что власти Кипра недавно заявили о том, что после окончательного примирения Никосии и Анкары намерены дать разрешение на прокладку газовой магистрали со стороны Израильских месторождений в Турцию.

С 1974 года Кипр разделен по национальному признаку. Десятилетиями под эгидой ООН ведутся межобщинные переговоры по воссоединению острова, и в последнее время отмечается явный прогресс в этом вопросе.

Так, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер Северного Кипра Мустафа Акынджи провели уже несколько результативных встреч. В частности, Анастасиадис и Акынджи сошлись во мнении, что будущие доходы от разработок кипрских месторождений покроют часть издержек от возможного воссоединения, сообщает AP.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете