facebook
тэкно:///блог

Подсчитали и прослезились: «зеленая энергия» оказалась в 5 раз дороже обычной

Чт, 28 Июль 2016 | 10:51 |

Invest-for-zelen-energy

«Зеленая энергия», вроде, весьма полезное дело, однако аналитики Института энергетических исследований США (IER) подсчитали, что ее развитие обходится странам в пять раз дороже, нежели традиционная энергетика. Об этом пишет американский информресурс The Daily Caller.

Специалисты IER задались целью определить стоимость энергии солнца и ветра в разных странах мира, и затем сравнили эти данные с расходами на угольные и атомные электростанции. Выяснилось, что переход на альтернативную энергетику обходится ряду стран весьма накладно. Энергия, вырабатываемая солнечными или ветряными электростанциями, стоит в 2,5-5 раз дороже, чем электричество, полученное из традиционных источников, и в среднем в 3,5 раза дороже, чем энергия, генерируемая на АЭС.

«Бóльшая часть существующих угольных и атомных электростанций вполне может обеспечить население и промышленный сектор дешевым электричеством. Причем на многие десятилетия вперед», — считает директор IER Томас Пайл.

Кроме того, в Германии и США субсидии на развитие возобновляемых источников энергии продолжают существенно истощать госбюджеты и опустошать карманы среднестатистических налогоплательщиков. Так, немецкое правительство потратило порядка 1,1 трлн долларов на субсидии по развитию ветряной энергетики, а среднестатистический немец платит уже 39 центов за 1 кВт•ч, тогда как в среднем по США – всего 10,4 цента.

«В процессе гонки за «зеленой» энергией граждане США и Германии не заметили, как стали получать внушительные счета за электричество, оставляя свои карманы пустыми, — рассказал Пайл. — Переход на альтернативную энергетику оказывает жесткое воздействие на бедные семьи, но уже также и на средний класс».

The Daily Caller отмечает, что власти США неоднократно выступали с заявлениями о том, что «зеленая» энергетика, по сути, является экономически эффективной. Однако в реальности все намного мрачнее. Согласно статистике IER, использование большого количества энергии солнца и ветра ощутимо бьет по госбюджету и бюджетам берущихся за ее развитие штатов.

Например, печальная статистика приходит из Канзаса, который взял курс на «зеленую» энергию. Для тамошних жителей цена 1 кВт•ч за каких-то пару лет подскочила с 8,16 до 11,34 цента, по данным Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США. То есть стоимость электричества для населения штата увеличилась на 39%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете