facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» обвинил Россию в газовом шантаже

Чт, 28 Июль 2016 | 9:37 |

Kobolev

Россия в последние дни сократила транзит газа через Украину, чтобы оказать давление на Киев. С таким заявлением выступил глава Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире украинского «Пятого канала».

По словам Коболева, кроме сокращения объемов транзита РФ снизила давление на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины, что создает определенные технологические проблемы для «Укртрансгаза».

«Пока компания эти проблемы эффективно решает. Но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, и они сейчас приступили к банальному шантажу нас и их», — заявил Коболев.

По данным оператора ГТС Украины — компании «Укртрансгаз», 24-25 июля транзит газа из России сокращен до 154-155 млн кубометров в сутки по сравнению с 180-210 млн кубов в первых двух декадах июля. Самое значительное снижение объема прокачки топлива в последние дни фиксируется газоизмерительной станцией (ГИС) «Ужгород» (словацкий коридор). Так, 25 июля через эту ГИС было транспортировано 85,4 млн кубометров, 24 июля — 96,4 млн, тогда как с 1 по 23 июля объем транзита был не менее 104 млн кубометров газа в сутки, превышая в некоторые дни 120 млн кубов.

«Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, который Российская Федерация оказывает на Украину, на «Нафтогаз» с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса. Во-вторых, я думаю, это частично является тактикой продвижения «Северного потока-2», — подчеркнул Коболев.

Глава «Нафтогаза» сообщил, что в этой связи он обратился в Еврокомиссию (ЕК) с предложением собрать мониторинговую группу с целью провести анализ ситуации. По мнению Коболева, специальная группа ЕК должна зафиксировать невыполнение «Газпромом» контрактных обязательств в части подачи давления газа в ГТС Украины и принять решение, связанное с создавшимся положением. Кроме того, данный факт будет приобщен к иску НАК против российской газовой госкомпании по поводу нарушения контракта на транзит газа, который рассматривает Стокгольмский арбитраж.

Украина признала, что прямые поставки газа из России сейчас выгоднее реверса

Вместе с тем глава «Нафтогаза» отметил, что Украина рассчитывает вернуться к переговорам с РФ по поводу цены и возможности возобновления прямых поставок российского газа. Переговоры должны пройти в трехстороннем формате при участии ЕК.

«Этот вопрос был поднят на последних переговорах премьер-министра Украины с вице-президентом Еврокомиссии господином Шефчовичем. Мы надеемся вернуться к трехстороннему формату переговоров с россиянами, который, возможно, нам даст какой-то результат», — сказал Коболев.

На прошлой неделе вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович призвал «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовать условия покупки российского газа для предстоящей зимы. Он заявил, что Еврокомиссия при необходимости готова содействовать переговорам в трехстороннем формате.

Однако камнем преткновения в этой дискуссии, по мнению Коболева, может стать нежелание «Газпрома» подписывать дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Без него «Нафтогаз» не считает возможным возобновлять прямой импорт топлива из России.

«Сейчас проблема заключается не в цене, а в том, что РФ в лице «Газпрома» отказывается подписать стандартное дополнительное соглашение, которое мы подписывали в 2014 и в 2015 годах», — заявил Коболев.

Напомним, «Газпром» в июне сообщил, что получил от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017-го. Украинская компания предложила российской подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, где была бы зафиксирована цена газа на уровне «хаб минус транспорт» и было бы отменено правило «бери или плати», предусматривающее оплату заказанных объемов топлива независимо от того, выбраны они или нет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что действующий контракт не требует никаких дополнений: чтобы возобновить поставки газа из РФ, Украине достаточно просто внести предоплату.

Однако помимо старых мотивов во вчерашних словах Коболева прозвучали и новые нотки. В частности, глава НАК признал, что сейчас, в начавшемся третьем квартале, Украина вынуждена закупать газ в Европе дороже, чем могла бы это делать в России.

«Сейчас мы покупаем весь газ с европейского направления, 95% — через коридор Словакии. Там «Нафтогаз» сотрудничает с большим количеством компаний, их сейчас приблизительно 15 или 20. Все они являются квалифицированными поставщиками. Цену я сейчас назвать не могу, могу сказать, что сейчас мы вынуждены покупать газ дороже, чем нам мог бы предложить «Газпром» на третий квартал», — отметил Коболев.

При этом глава НАК обратил внимание, что Украина способна закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) к началу отопительного сезона около 14,5 млрд кубометров газа и без возобновления прямых поставок из РФ. Такого объема резервов, по мнению Коболева, стране хватит, чтобы без проблем пройти грядущую зиму. На сегодня в ПХГ, по данным главы «Нафтогаза», закачано около 10 млрд кубов газа.

Однако министр энергетики России Александр Новак отмечал в прошлом месяце, что Украине для нормального прохождения зимы нужно закачать в ПХГ суммарно не менее 17-18 млрд кубометров газа. Реверсных поставок для этого, конечно, не хватит — надо будет закупать газ в РФ.

Коболев также сообщил, что Украина сейчас ведет закачку газа за свои средства. С августа планируется начать использовать на эти цели кредит Европейского банка реконструкции и развития (300 млн долларов), а с сентября — кредит Всемирного банка (500 млн долларов).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете