facebook
тэкно:///блог

Украина хочет, чтобы ЕС остановил «Турецкий поток»

Чт, 28 Июль 2016 | 12:10 |

Turezkiy_potok

Евросоюз сможет заблокировать строительство газопровода «Турецкий поток», если на то будет его политическая воля. Такое заявление сделал глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Ни Турция, ни Россия не владеют технологией глубоководного строительства газопроводов, это могут делать только иностранные компании. Поэтому при большом желании как ЕС, так и западные страны методом санкций могут этот проект остановит. Вопрос в том, будет ли на это политическая воля», — сказал Коболев, комментируя перспективы реализации «Турецкого потока».

По словам главы «Нафтогаза», технологиями укладки труб на морское дно владеют только четыре страны. Если каждая из них откажется от участия в проекте «Турецкий поток», он не будет реализован.

Обеспокоенность главы украинской газовой компании возможным возобновлением проекта строительства трансчерноморского газопровода понятно. Как отметил сам Коболев, появление «Турецкого потока» несет для Украины риск сокращения транзита российского газа по ее территории.

На этой неделе выяснилось, что Россия и Турция могут реанимировать «Турецкий поток». Во вторник перспективы проекта в Москве обсуждали глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Стороны договорились воссоздать рабочую группу для обсуждения всех аспектов его реализации.

До этого Анкара, а вслед за ней и Москва, подтвердили, что на «Турецком потоке» рано ставить крест и что это весьма перспективный проект. Затем «Газпром» заявил, что готов к возобновлению обсуждения проекта, но ждет активных шагов в этом направлении со стороны Турции.

Напомним, проект строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря возник в декабре 2014 года, когда из-за неконструктивной позиции ЕС был сорван его предшественник — «Южный поток». Планируемая газовая магистраль из России в Турцию должна была прокачивать до 63 млрд кубометров газа ежегодно и ¾ из него доставлять на турецко-греческую границу, откуда его должны были забирать страны-потребители из Южной Европы. Однако проект был заморожен после размолвки между Москвой и Анкарой из-за сбитого в ноябре прошлого года турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией.

Месяц назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за этот инцидент. Позднее в Анкаре осторожно заговорили о возобновлении «Турецкого потока». Однако пока, как говорят некоторые эксперты, речь может идти о строительстве только одной нитки газопровода (¼ мощности), чтобы Россия поставляла газ исключительно для нужд потребителей Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете