тэкно:///блог

Дворкович: «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти»

Чт, 28 Июль 2016 | 15:38 |

advor

Вице премьер РФ Аркадий Дворкович выступил категорически против покупки «Роснефтью» госдоли в компании «Башнефть». Заместитель председателя правительства сегодня заявил газете «Ведомости«, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации, поскольку это государственная компания.

Позднее пресс-атташе Дворковича в общении с корреспондентом «Интерфакса» подтвердил слова вице-премьера, что на правительственном уровне было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, которые контролируются государством как напрямую, так и косвенно.

О претензиях «Роснефти» на госдолю в компании «Башнефть» стало известно во вторник. Представители «Роснефти» не стали комментировать эту информацию. Однако выражающий позицию Кремля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в тот день, что «с формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией».

Ранее официально о подаче заявок на участие в приватизации «Башнефти» сообщили ЛУКОЙЛ и расположенный в Тюмени Антипинский НПЗ, чьим основным владельцем является бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), а еще 20% принадлежат однокурснику президента Владимира Путина — адвокату Николаю Егорову. Также, по сведениям «Интерфакса», заявку подала «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), принадлежащая экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову.

Кроме того, газета «Коммерсант» сегодня сообщила, что пришла заявка на участие в приватизации «Башнефти» от компании «Татнефть». Впрочем, в пресс-службе «Татнефти» воздержались от каких-либо комментариев. Также, по данным «Коммерсанта», заявку на участие в приватизации подала малоизвестная на рынке компания «Татнефтегаз», которая еще в марте, по сведениям «Ведомостей», предлагала передать ей во временное управление на 10 лет всю госдолю в «Башнефти» — 50,08% от правительства РФ и 25% от республиканской администрации Башкирии.

Наконец, возможность участия в приватизации компании «Башнефть», по данным «Интерфакса», рассматривает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со своими иностранными партнерами. Но там также отказались подтвердить или опровергнуть эти сведения.

На прошлой неделе стало известно, что консультант по приватизации «Башнефти» — «ВТБ Капитал» направил ряду крупных российских и зарубежных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением принять участие в приватизации госкомпании. Из письма следовало, что «ВТБ Капитал» принимает заявки от возможных покупателей до вечера 25 июля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете