тэкно:///блог

Эксперты: цены на нефть начнут расти через год

Чт, 28 Июль 2016 | 16:36 |

Neft Oil 0

В настоящий момент цены на нефть в большей степени зависят от динамики доллара США, нежели от фундаментальных факторов, которые пока до конца неясны. Такое мнение высказал главный аналитик по сырьевым рынкам американского инвестиционного банка Goldman Sachs Джефф Карри в интервью Bloomberg.

«Котировки упали до 42 долларов за баррель из-за укрепления доллара», — прямо заявил Карри.

Если же учитывать только фундаментальные факторы влияния на рынок нефти, то, по мнению эксперта из Goldman Sachs, «бычьи» и «медвежьи» позиции игроков сейчас в равной степени обоснованны. Например, содействующий снижению цен слабый спрос на нефть в Азии компенсируется перебоями в поставках из Нигерии, где происходят диверсии и теракты на нефтепромыслах и трубопроводах. По прогнозу Карри, цены возьмут устойчивый курс наверх во второй половине 2017 года, когда на рынке может возникнуть дефицит нефти.

В общем, аналитики Goldman Sachs полагают, что нефть до середины 2017 года будет стоить в диапазоне 45-50 долларов за баррель. Более того, в краткосрочной перспективе, до конца 2016-го, возможно снижение цен до 35 долларов. При условии, что произойдет замедление мирового спроса на сырье, неожиданное и резкое прекращение пополнения нефтяных запасов Китаем или рост добычи в Ливии и Нигерии.

Примерно такой же точки зрения придерживаются эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. В своем очередном Мировом экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO) они написали, что глобальный переизбыток нефти исчезнет на мировом рынке уже во второй половине 2016-го. В связи с этим они повысили ожидаемую среднюю цену по итогам текущего года до 42 долларов за баррель, тогда как в феврале прогнозировали лишь 35 долларов.

«Повышение основано на признаках того, что рынок придет к равновесию во второй половине 2016 года, что уже отражено в средней цене с начала года на сегодняшний момент на уровне 41/40 долларов за баррель для Brent/WTI«, — сказано в докладе Fitch.

Однако аналитики рейтингового агентства уверены, что балансировка спроса и предложения на рынке не означает быстрого восстановления цен на нефть. Подъем котировок, наблюдавшийся в первой половине 2016 года, вряд ли продолжится из-за рекордно высоких запасов сырья, которые будут оказывать давление на его стоимость.

К тому же вырастет мировая добыча. Ведь цены на нефть ниже 30 долларов за баррель, которые были в начале года, не позволяли многим компаниям покрывать затраты на добычу, тогда как котировки в диапазоне 40-50 делают большинство добывающих производств безубыточными.

Поэтому эксперты Fitch оставили неизменным прогноз цен на последующие два года: 45 долларов за баррель в 2017 году и 55 долларов — в 2018-м.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете