тэкно:///блог

«Газпром» снизил добычу газа, но увеличил его экспорт в дальние страны

Чт, 28 Июль 2016 | 17:07 |

Dobycha-gaza

В минувшем первом полугодии «Газпром» сократил добычу газа на 2,5% по сравнению с первыми шестью месяцами 2015-го — до 200,2 млрд кубометров. Об этом сообщило сегодня Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго.

Доля предприятий «Газпрома» в общем объеме добычи газа в России в январе -июне 2016-го по сравнению с тем же периодом прошлого года тоже уменьшилась — до 65,3%. При этом независимые производители продолжают уверенно наращивать добычу.

Впрочем, сократилось в отчетном периоде и потребление газа на внутреннем рынке — по сравнению с первым полугодием 2015 года на 2,3%. В итоге оно составило 224,5 млрд кубометров, что связано прежде всего со снижением поставок газа на электростанции и котельные ЕЭС России.

Кроме того, по данным Росстата, индекс цен отечественных производителей на природный газ, реализуемый на внутреннем рынке, в июне 2016 года составил 107,6% к декабрю 2015 года. Прирост стоимости топлива внутри страны также сказался на объемах реализации.

Вместе с тем экспорт газа из России в страны дальнего зарубежья за первые шесть месяцев 2016-го увеличился в годовом соотношении на 14,2% до 78 млрд кубометров. Эксперты Минэкономразвития связывают это с высокой конкурентоспособностью газа относительно альтернативных видов топлива в структуре выработки электроэнергии в Европе, а также со снижением цен на внешних рынках.

А вот объем продажи российского газа в страны СНГ «Газпром» сократил в отчетном периоде до 17,6 млрд кубометров, что составило 84,2% к уровню января — июня 2015 года. Главной причиной этого стало отсутствие договоренностей насчет поставок газа на Украину, отметили в Минэкономразвития.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете