тэкно:///блог

Украина снова увеличила ежесуточный реверс газа через Польшу и Словакию

Пт, 29 Июль 2016 | 13:32 |

revers

Украинский ежесуточный реверс газа из Польши увеличился на 48%, Словакии — на 25%.

На текущий момент Украина, кроме Польши Словакии, импортирует «голубое топливо», которое идет в страну через территорию Венгрии.

«Что касается словацкого маршрута, произошло увеличение заявки на 25%, до 30 млн кубометров в сутки. По польскому направлению заявка увеличилась на 48% до 4,2 млн кубометров», — сообщил пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский.

Ранее Киев получал по венгерскому направлению 2,3 млн кубометров газа, со стороны Польши — 2,9 млн кубометров, Словакии — 29,5 млн кубометров «голубого топлива». В целом же ежесуточный объем поступления «голубого топлива» на Украину по европейскому направлению в настоящее время составляет 35,7 млн кубометров.

Украина уже в среднесрочной перспективе рассчитывает на поставки газа по румынскому направлению. Ранее пресс-служба оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаза» сообщала, что Украина и Румыния подписали соглашение, согласно которому стороны договорились прокачивать газ по газопроводу, который ведет в Болгарию, в обоих направлениях. Этот договор распространяется на маршрут газопровода, который в настоящее время используется для транспортировки топлива со стороны Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через румынскую территорию.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что реверс газа уже невыгоден самой Украине, поскольку такие поставки оказываются как правило, дороже, чем если бы «Нафтогаз Украины» покупал российский газ напрямую. Скорее всего, в таких поставках на Украине заинтересованы какие-то третьи лица, о которых Киев предпочитает умалчивать, отмечают они.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете