facebook
тэкно:///блог

Новак: Россия ведет речь о строительстве двух веток «Турецкого потока»

Пт, 29 Июль 2016 | 13:46 |

Novak_ruki

Россия и Турция вернулись к обсуждению проекта строительства газопровода «Турецкий поток» и рассматривают возможность прокладки двух веток магистрали — по одной для турецких потребителей и Южной Европы. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя транзитные страны. И в рамках этого, в «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка, как минимум для турецких потребителей — в 15,75 млрд кубометров газа [в год], — уточнил министр. — В целом мы ведем речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка — для европейских потребителей, юго-западных потребителей, которая также может быть проложена по дну Черного моря и через территорию Турции».

Следовательно, если Москве и Анкаре удастся договориться сейчас, то общая пропускная способность газопровода «Турецкий поток» должна составить 31,5 млрд кубометров в год. Это ровно половина от того объема поставок, который обсуждался сторонами как только возник этот проект – с декабря 2014 года. Изначально планировалось, что «Турецкий поток» будет состоять из четырех ниток суммарной мощностью 63 млрд кубометров и ¾ этого объема пойдет через Турцию транзитом в Грецию и другие страны Южной Европы.

Глава российского Минэнерго сегодня также подтвердил, что Турция по-прежнему заинтересована в реализации проекта. В том числе и потому, что Украина планирует повысить стоимость транзита российского газа через свою территорию.

«Если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции», — отметил Новак.

Кстати, в среду глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что при желании ЕС может остановить «Турецкий поток».

Нынешний контракт на транзит российского газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действует до конца 2019 года. Текущий тариф на транспортировку топлива по украинской территории составляет 2,5 доллара за прокачку 1000 кубометров газа на расстояние 100 км. В самом конце прошлого года Украина предприняла попытку самовольно поднять тариф в полтора раза, однако этот маневр Киеву не удался. «Газпром» же недавно сообщил, что плата за транспортировку газа по другому газопроводу в обход Украины — «Северному потоку» — составляет всего 2,1 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 км.

Возвращаясь к «Турецкому потоку», министр энергетики РФ подчеркнул, что Турция в будущем способна стать газовым хабом для Европы.

«В целом, в Турции большое количество разных проектов (например, Трансанатолийский газопровод TANAP из Азербайджана — ред.), и можно сказать, что Турция будет играть большую роль как транзитная страна, чтобы обеспечивать газом европейских потребителей», — сказал Новак.

Напомним, проект газопровода «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии в конце 2014 года. Москва и Анкара тогда же вступили в переговоры насчет межправительственного соглашения. Однако в конце 2015-го отношения между странами испортились из-за того, что турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24 в небе над Сирией. Лишь в июне нынешнего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за тот инцидент. А затем выяснилось, что «Турецкий поток» Анкаре все еще интересен.

На прошлой неделе турецкая делегация побывала в Москве. Турция принципиально открыта для переговоров по первой нитке «Турецкого потока», заявил тогда вице-премьер страны Мехмет Шимшек.

Турция — второй по величине после Германии рынок сбыта «Газпрома». В 2014 году Россия экспортировала туда 27,4 млрд кубометров газа. Сейчас поставки топлива из РФ в Турцию осуществляются по прямому трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете