facebook
тэкно:///блог

В ЦБ уже не верят, что инфляция к 2017 году снизится до 4%

Пт, 29 Июль 2016 | 14:48 |

ZB

В Центробанке России не исключают риск того, что цели по инфляции в 4% в 2017 году будут не достижимы. Это связано в первую очередь с неопределенностью консолидации российского бюджета, а также индексацией зарплат и пенсий для граждан страны, отмечалось на заседании совета директоров ЦБ.

«Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Наряду с внешними рисками, это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, неопределенностью относительно конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий», — отмечается в сообщении Центробанка.

Получается, что та тенденция к повышению зарплат и снижение депозитных ставок в банках, о чем ранее было объявлено, могут минимизировать стимулы населения делать сбережения. Поэтому в ЦБ пришли к выводу, что для стимулирования интереса граждан к сбережениям нужно сохранять процентные ставки на довольно высоком уровне, поскольку это якобы снизит инфляционные ожидания. В свою очередь, это и не сделает более дешевыми кредиты, которые сегодня в России находятся на «зашкаливающих» высотах.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что постепенно экономика России должна выйти на потенциальный уровень роста в 1,5-2% в год, однако такой рост может произойти, если уровень инфляции будет составлять порядка 4%.

В свою очередь, департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ также сообщал, что инфляция в РФ по итогам текущего года может составить 5,5%, но она также может ускориться во второй половине года. В следующем же году риски превышения инфляцией выше ранее прогнозируемых 4% в РФ также остаются, так как пока слишком высоки инфляционные ожидания и существует большая неопределенность бюджетной политики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете