тэкно:///блог

ФАС изучит приватизацию «Башнефти», если покупателем станет «Роснефть»

Пт, 29 Июль 2016 | 16:22 |

fas

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сегодня заявили, что вмешаются в процесс приватизации «Башнефти», если в нем будет участвовать «Роснефть». Заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский сообщил, что ФАС внимательно изучит такую сделку, так как она может привести к запредельной концентрации одной компании на российском нефтяном рынке.

«Если до этой сделки дойдет, то, конечно, она будет подлежать очень внимательному рассмотрению антимонопольными органами», — сказал Цариковский прессе.

Он дал понять, что пока все разговоры и дискуссии на эту тему преждевременны.

«Пока конкретных условий приватизации нет, но если сейчас будут поданы все заявки, то они, как правило, подлежат предварительному рассмотрению ФАС. Конечно, если мы увидим, что при таком соединении получается слишком высокая концентрация, мы выдадим соответствующее предписание на эту сделку», — пояснил Цариковский.

На этой неделе некоторые СМИ, ссылаясь на источники информации в отрасли, сообщили, что «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти». На данный момент в российских властных структурах нет единого мнения относительно возможности участия крупнейшей нефтяной госкорпорации в выкупе госдоли в компании «Башнефть». Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник сказал, что «Роснефть» — вовсе не госкомпания. А вчера вице-премьер Аркадий Дворкович выступил категорически против ее участия в данной сделке, подтвердив, что правительственная директива запрещает допуск к приватизации компаний, которые контролируются государством как напрямую, так и косвенно.

Пока о подаче заявок на участие в приватизации «Башнефти» открыто сообщили ЛУКОЙЛ и расположенный в Тюмени Антипинский НПЗ (80% акций принадлежат бизнесмену Дмитрию Мазурову, 20% — однокурснику Владимира Путина адвокату Николаю Егорову). Кроме того, есть неподтвержденная информация, что заявки подали «Роснефть», «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), принадлежащая экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Татнефть» и «Татнефтегаз».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете