тэкно:///блог

Новак отметил «позитивные сдвижки» в газовом споре с Белоруссией

Пт, 29 Июль 2016 | 17:26 |

Novak_paltsy

В урегулировании вопроса выплаты долга за газ, который накопился с начала года у Белоруссии перед Россией, наметились позитивные сдвиги. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом министр отметил, что нефтяное давление на Белоруссию продолжается. Поставки нефти соседней стране идут по новому графику — в сокращенном объеме. В третьем квартале объем эскпорта сырья из России уменьшен с 5,3 до 3,5 млн тонн в месяц.

«Пока поставки нефти идут по тому графику, который был принят, то есть по сокращенному графику. Но переговоры идут. Этот вопрос рассматривается в комплексе, в том числе и с вопросами, связанными с поставками и оплатой поставок газа. Переговоры по оплате поставок газа идут. Конкретику по ним не хочу говорить, но могу отметить, что есть позитивные сдвижки», — отметил по этому поводу Новак.

Еще в начале 2016 года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС). По некоторым сведениям, белорусские потребители стали недоплачивать дистрибьютору топлива — газпромовской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за 1 тыс кубометров. При этом Белоруссия хочет оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Отстаивая свою позицию, Минск утверждал, что Россия в случае перехода на внутреннем рынке на равнодоходные с экспортом цены на газ должна применять тот же принцип к поставкам в Белоруссию. Предполагалось, что этот принцип в России заработает с 2015 года. Но в России такого перехода не случилось, однако белорусские власти стали интерпретировать это положение договора по-своему — как обязательство Москвы. Они настаивали на том, чтобы цены на газ для Белоруссии складывались по принципу «экспортная цена в Европу минус транспортировка». В Минске даже посчитали, что тогда получится 73 доллара за 1 тыс кубометров, тогда как в настоящее время белорусские импортеры должны платить по 132 доллара по формуле: цена в ЯНАО (36 долларов за 1000 кубометров) плюс стоимость транспортировки до Белоруссии (примерно 90 долларов) и стоимость хранения газа в российских подземных хранилищах (6 долларов).

Россия в ответ на недоплату за газ, объем которой, по данным Минэнерго, достиг в сумме 270 млн долларов, в третьем квартале решила сократить поставки нефти в Белоруссию более чем на треть — с 5,3 до 3,5 млн тонн в месяц. Эта мера оказалась довольно эффективной. Так, недавно в Минске согласились в ближайшее время погасить накопившуюся задолженность, а РФ, в свою очередь, согласилась возобновить оговоренные ранее объемы поставок нефти. По некоторым данным, стороны могут видоизменить межправительственное соглашение 2011 года о поставках газа в Белоруссию так, чтобы убрать упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ, из-за чего, собственно, и разгорелся весь спор.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете