тэкно:///блог

«Северный поток 2»: EC на распутье — «за» или «против»?

Сб, 30 Июль 2016 | 10:03 |

Ujni Potok 1

Ряд европейских стран ожидает от газовой магистрали «Северный поток 2» гарантированных поставок российского газа, которые придадут положительный импульс бизнес-среде в регионе. В частности, Германия рассчитывает превратиться в центральный «газовый хаб» в Евросоюзе (ЕС), откуда будет поставляться «голубое топливо» по конкурентным ценам. Однако проект продолжает вызывать острые разногласия в Евросоюзе, пишет Natural Gas Europe (NGE).

«С точки зрения энергетической безопасности Евросоюз сегодня преследует две цели: независимость от поставщиков энергоресурсов и отказ в долгосрочной перспективе от всех видов ископаемого топлива», — информирует NGE.

Как сообщает издание, в конце прошлого года «Газпром» заключил сделку с пятью западноевропейскими компаниями — BASF, E.ON, ENGIE, OMV, Shell – с целью диверсификации «Северного потока», в частности о расширении магистрали дополнительными трубопроводами и увеличении пропускной способности до с 55 млрд кубометров в год до 110 млрд кубометров к 2019 году. Однако, несмотря на очевидную выгоду от гарантии поставок газа в Европу, проект продолжает вызывать ряд разногласий между странами-членами ЕС.

Тем не менее, для Германии «Северный поток 2» остается важным стратегическим проектом. Так, страна стремится превратиться в газовый центр для всей Европы. Во-первых, это «оживит» бизнес-среду в регионе. Во-вторых, Германия получит российский газ на выгодных условиях, что позволит ей продавать «голубое топливо» по конкурентноспособным ценам.

Противники «Северного потока 2» продолжают выступать за энергобезопасность Европы, однако по вполне прагматичным причинам они делают акцент на поддержку Украины, которая станет чуть ли не основной проигравшей стороной. Как пишет NGE, Киев теряет до 2 млрд долларов за транзит российского газа, но Украина уже получила от Европы столько кредитов, что если будет перекрыт еще и этот источник финансирования украинского бюджета, то проблемы у киевских властей могут лишь усугубиться. Это очень тревожит многих европейских политиков и финансистов. Но «Северный поток 2» намного упрощает систему поставок газа в Европу, а от украинской системы трубопроводов времен Советского Союза в перспективе и вовсе могут отказаться. Но как раз это и беспокоит Брюссель больше, чем предстоящий зимний отопительный сезон в Европе, который Украина может провалить, если в оставшееся время не сумеет закачать в свои ПХГ необходимое количество газа. Что еще раз говорит об излишней политизации проекта, резюмирует издание. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете