тэкно:///блог

СМИ: Польша может подложить большую «свинью» «Северному потоку-2»

Вс, 31 Июль 2016 | 9:51 |

Severni potok

В Европе не стихают жаркие дебаты по проекту строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку скептики утверждают, новая газовая магистраль лишь усугубит зависимость европейских стран от поставок газа из России, оптимисты же, наоборот, надеются, что европейские компании только выиграют, прокачивая российский газ. Однако начало строительства, похоже, срывает Польша. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Financial Times.

«Северный поток 2» — совместный проект российской государственной компании «Газпром» и европейских Shell, EON, Wintershall, OMV и Engie — удвоит пропускную способность газопроводной трассы под Балтийским морем, — пишут корреспонденты Генри Фой и Джек Фарчи. — Но многие западноевропейские страны опасаются, что он также усугубит их зависимость от российских поставок, которые подвержены влиянию политического фактора».

Польский антимонопольный орган UOKiK заявил неделей ранее, что возражает против этого проекта, поскольку произойдет укрепление и так доминирующего положения «Газпрома» на газовых рынках Европы. Как отмечает издание со ссылкой на чиновника этого органа, UOKiK дал консорциуму, в который, кроме «Газпрома», входит еще пять европейских компаний, четыре недели на то, чтобы «выдвинуть свои контраргументы».

Без разрешения польского регулятора «Газпром» не может реализовывать акции предприятия, которое должно строить «Северный поток-2», своим европейским партнерам. Хоть газовая магистраль и не пройдет через территорию Польшу и польские воды, но UOKiK обладает правом делать те или иные выводы относительно последствий его строительства, поскольку у некоторых из заинтересованных в реализации «Северного потока-2» компаний есть польские активы, пишет The Financial Times.

«Задержка реализации акций может, в свою очередь, привести к перебоям в финансировании проекта и переносу всего графика работ на более поздние сроки. Закончить «Северный поток-2″ планируется к концу 2019 года», — говорится в статье.

Отмечается, что если Польша начнет вставлять палки в колеса проекту, то это негативно повлияет на общий график работ.

«У нас очень жесткий график, и задержка на пару месяцев разрушительно повлияет на общий график проекта», — заявил источник, близкий к «Газпрому», слова которого процитировало издание.

Между тем «Газпром» сообщил, что решение польского регулятора влияет лишь на продажу акций проектной компании, но «расписание проекта «Северный поток-2″ остается неизменным», говорится в статье, однако также отмечается, что если UOKiK не согласится на реализацию этих акций, то российский газовый холдинг теоретически, конечно, может построить газопровод самостоятельно, однако это ляжет очень большим финансовым бременем на компанию.

«С точки зрения бизнеса это было бы бессмысленно», — заявил источник.

В статье также отмечается, что если продажа акций начнется без разрешения Польши, то консорциуму придется выплатить штраф Польше, а этого никто не желает делать.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете