тэкно:///блог

Обыкновенная соль усилила мощность солнечной электростанции в Неваде

Пн, 1 Август 2016 | 12:04 |

Sol 3

Несколько амбиционное сооружение — гигантская солнечная электростанция Crescent Dunes в Неваде (США), находящаяся в паре сотен миль от Лас-Вегаса, — обеспечивает электричеством порядка 75 тыс домов в регионе. Причем мощность солнечной электростанции увеличена за счет обыкновенной соли, утверждает основатель проекта Кевин Смит, по словам которого электростанция является «концепцией будущего» в солнечной энергетике, сообщает британская газета The Guardian.

Солнечная электростанция (СЭС) в Неваде оказалась энергоэффективнее многих уже существующих традиционных установок, во многом благодаря тому, что в Crescent Dunes в качестве теплоагента в паровой турбине используется «расплавленная» соль. Десять тысяч стеклянных зеркальных панелей, по 115 квадратных метров каждая, окружают высокие центральные башни, которые торчат, как огромные персты, посреди невыразительного пейзажа.  Площадь стеклянных панелей составляет свыше 1 млн квадратных метров. Аккумулируется солнечное тепло на центральной башне, где находится вся «солевая начинка».

Расплавленная соль эффективно сохраняет тепло. При выработке энергии она преобразуется в электричество с помощью обычных паровых турбин, где нагретый пар запускает генератор для выработки электричества. Также соль используется для аккумулирования тепловой энергии, производя энергию даже после захода солнца.

«Мы нагреваем соль до 560 градусов по Цельсию», — пояснил основатель проекта Кевин Смит, отметив при этом, что «расплавленная соль стекает вниз по центральной башне, где потом она накапливается в большой распределительный резервуар».

По словам новатора, на Crescent Dunes испытана «технология будущего», которая в перспективе заменит традиционные фотогальванические солнечные панели. «Мы работаем над оптимизацией стоимости таких проектов и намерены возвести похожие СЭС в Южной Африке, Чили и Китае», — подчеркнул Смит.

Сама конструкция ультрасовременной СЭС представляет из себя 10 тыс серебристых отражающих панелей по 115 квадратных метров каждая. Они направленны на центральную башню, где происходит плавление соли. У данных технологий «блестящее будущее», резюмирует The Guardian, отмечая, что она является альтернативой не только ископаемому, но даже и ядерному топливу.

Хотя у новой технологии есть и свои недостатки. Пока установка может эффективно работать лишь в местах, где велика интенсивность солнечного излучения. Другой недостаток — установка может принести вред окружающей фауне, ведь птицы могут гибнуть под концентрированными солнечными лучами, которые исходят от этой солнечной электростанции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете