тэкно:///блог

«Роснефть» заручилась поддержкой Минприроды в вопросе снижения льготы на НДПИ на шельфе

Пн, 1 Август 2016 | 10:55 |

donskoj

«Роснефть», в принципе, получила поддержку Минприроды России в вопросе снижения льготы на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на шельфовых месторождениях с 5 до 1%. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской.

По его словам, ведомство поддержит любые способы стимулирования добычи.

«С учетом того, что на шельфе проекты требуют поддержки, мы любые возможные способы стимулирования, мы их поддержим», — заявил Донской журналистам.

Однако он отметил, что предложения «Роснефти» пока в деталях не обсуждались, хотя осенью, по его словам, этот процесс будет запущен.

«Подробно (предложение «Роснефти» по добыче на шельфе – ред.) еще не обсуждали. Но, думаю, осенью поактивнее начнется это обсуждение», — отметил глава Минприроды.

Ранее стало известно, что «Роснефть» предложила российским властям изменить налогообложение добычи на шельфе. Предлагалось снизить льготные ставки НДПИ для некоторых нефтеместорождений в Арктике с нынешних 5% до 1%. Причем «Роснефть» предлагала сделать эти ставки бессрочными. Также предлагалось приравнять Печорское море по налоговым льготам к Чукотскому и Берингову морям и отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование. В перечне российской госкомпании — и освобождение от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу, которое используется для работ на шельфовых месторождениях.

Напомним, компания «Роснефть» является самым крупным налогоплательщиком РФ. Так, за 2014 год компания внесла в бюджет страны налогов и таможенных пошлин на сумму почти 3,1 млрд рублей.

Для сравнения, второй крупнейший налогоплательщик страны — «Газпром» — выплатил за тот же год 1,56 млрд рублей. Цифры так различаются потому, что различается налоговая нагрузка на добычу и экспорт нефти и газа. Уровень налогообложения «Роснефти» на тот период составлял 61% выручки, а «Газпрома» — 30%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете