facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия замедлила темпы роста внутреннего спроса на нефть

Пн, 1 Август 2016 | 14:45 |

Sauditi Neft Oil

Внутренний спрос на нефть в Саудовской Аравии с января по май текущего года увеличился в среднем на 24 тыс баррелей в сутки (б/с). Такую статистику сегодня обнародовало объединение исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organization Data Initiative (JODI). Аналитики организации отмечают, что темп роста спроса на сырье внутри королевства замедлился до минимума за шесть лет, то есть за все время, что JODI собирает эти данные.

Другая исследовательская организация — Международное энергетическое агентство (МЭА) — и вовсе прогнозирует по итогам всего 2016 года снижение спроса на нефть в стране, обладающей самыми крупными запасами этого ресурса в мире.

Кроме того, по данным JODI, с начала текущего года Саудовская Аравия сократила потребление нефтепродуктов, включая бензин и керосин, в среднем на 22 тыс б/с. Эксперты отмечают, что отрицательный прирост этого показателя был зафикисирован впервые по крайней мере с 2002 года, когда JODI начала отслеживать эту статистику.

Аналитики организации видят главную причину происходящего в том, что в течение последнего года многие страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, из-за низких цен на нефть и серьезных бюджетных потерь уменьшили государственные дотации на топливо или полностью отказались от них. Это вызвало серьезное подорожание нефтепродуктов, прежде всего бензина, что не могло не уменьшить спрос на горючее.

Так что Саудовская Аравия не одна столкнулась с проблемой снижения или замедления спроса на нефтепродукты. Например, по данным международной маркетинговой компании BMI Research, в Омане потребление бензина за первую треть 2016-го (январь — апрель) увеличилось лишь на 1%, тогда как в последние десять лет прирост показателя составлял в среднем 9,6% в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете