тэкно:///блог

«Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье за 7 месяцев почти на 11%

Пн, 1 Август 2016 | 17:46 |

Miller Gazp

С января по июнь 2016 года включительно «Газпром» увеличил экспортные поставки газа в дальнее зарубежье на 10,7%, или на 9,5 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Лидер роста в абсолютном выражении — Великобритания — за январь—июль текущего года поставки увеличились на 4,1 млрд кубометров (что предполагает увеличение на 62,7% — ред.)», — заявил журналистам Миллер, отметив, что увеличение спроса демонстрируют страны, получающие российское «голубое топливо» по газопроводу «Северный поток».

Также глава «Газпрома» отметил другие страны, куда также увеличен российский экспорт газа.

«Рост экспорта в Данию достиг 140,1%, в Голландию — 96,6%. На 27,3% увеличилось потребление российского газа во Франции, на 16,5% — в Чехии», — сообщил глава «Газпрома», подчеркнув, что по сравнению с прошлым годом загрузка ныне действующего «Северного потока-1» увеличилась примерно на 20%.

По словам Миллера, в целом за семь месяцев 2016 года «Газпром» нарастил транзит газа в дальнее зарубежье на 12,5%.

«Следует отметить также рост объема экспорта в Австрию на 14,1%, и Грецию на 71,9%. Транзит газа по наземным маршрутам за рубежом по итогам января—июля увеличился на 12,5%», — отметил он.

Напомним, согласно данным Минэнерго, в первом полугодии 2016 года «Газпром» сократил газодобычу на 2,5% по сравнению с первым полугодием 2015-го года, до 200,2 млрд кубометров.

Между тем экспорт российского «голубого топлива» в страны дальнего зарубежья за первые шесть месяцев 2016-го года увеличился в годовом соотношении на 14,2%, до 78 млрд кубометров, что эксперты Минэкономразвития (МЭР) связали с увеличением конкурентоспособности на рынке энергоносителей в Европе, а также со снижением стоимости газа на внешних рынках.

Однако объем продаж российского топлива, отмечали в МЭР, в страны СНГ «Газпром» сократился за полугодие до 17,6 млрд кубометров, что составило 84,2% к уровню января—июня 2015 года. В данном случае такое снижение объясняется полным отсутствием экспорта газпромовского газа на Украину, которая с конца прошлого года вообще не покупает газ из России.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете