facebook
тэкно:///блог

Турция и Пакистан пересмотрят «энергетическое» партнерство

Вт, 2 Август 2016 | 10:14 |

Chavjshoglu

Турция стремится расширить свое присутствие в энергетическом секторе Пакистана, а между странами динамично наращивается экономическое партнерство. Исламабад заинтересован в притоке турецких нефтегазовых технологий и турецкого бизнеса в свою страну. Об этом стало известно в понедельник в ходе официального визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Пакистан, сообщает Business Recorder.

Как пишет издание, в Пакистане находятся огромные запасы энергоресурсов – нефть, газ, уголь, сланцы, а также развивается возобновляемая энергетика. Это способствует притоку турецких компаний в Пакистан, особенно тех, которые обладают грандиозным опытом в области энергетических проектов. Причем Анкара уже успешно реализовала серию проектов в данной области.

«Многие годы наши страны объединяют прочные связи, которые перерастают в экономическое взаимовыгодное партнерство», — подчеркнул Мевлюта Чавушоглу, добавив при этом, что Турцию и Пакистан объединяют братские, проверенные временем отношения, а «сектор энергетики Пакистана, это та область, где, как мы надеемся, Турция может принять самое активное участие».

По словам турецкого министра, потенциал сотрудничества сегодня задействован не до конца, и причина этого – слабо развитая логистика, которая осложняет интеграционные процессы между странами.

«Налаженные перевозки контейнеров железнодорожным транспортом по маршруту Стамбул (Турция) – Исламабад (Пакистан) усилят торгово-экономические отношения», — цитирует издание слова Чавушоглу.

На встрече стороны также обсудили соглашение о создании зоны свободной торговле (ЗСТ), переговоры по которой идут с октября 2015 года, и окончательное решение должно быть принято уже к концу августа. В частности, Анкара предложила ряд транспортных инициатив, которые соединят через Каспийское море Турцию, Кавказ и Азию.

Помимо прочего, Турция и Пакистан обсудили целый спектр совместных проектов в области инвестиций и развития инфраструктуры региона в рамках мировых транспортных коридоров. «Мы заинтересованы в развитии интеграционных проектов в области транспорта, логистики, инвестиций, энергетики и торговли, которые будут способствовать реализации нового «Великого Шелкового пути», — подчеркнул министр Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете