facebook
тэкно:///блог

Евробюрократы недовольны возможной «реанимацией» «Турецкого потока»

Вт, 2 Август 2016 | 12:47 |

Turezki potok

Еврочиновники и европейские дипломаты выражают свою озабоченность возможностью начала нового раунда переговоров между Россией и Турцией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». Брюссельские бюрократы полагают, что введение в строй нового газопровода, который пойдет в обход территории Украины, увеличит энергозависимость стран Европы от «Газпрома».

«Новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попытается заменить Украину на Турцию», — цитирует одного из высокопоставленных европейских чиновников газета «Ведомости». — Это имеет смысл для Турции, чтобы получать дешевый газ от России, но для Европы может повлечь неудобные последствия».

Ранее сообщалось, что 9 августа в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Как предполагается. На ней в том числе будет обсуждаться и вопрос реализации проекта «Турецкий поток», который был окончательно заморожен после трагичных событий в Сирии, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Однако в настоящее время отмечается политическая оттепель между двумя странами.

В конце июля, уже после неудачного переворота в Турции, министр экономики этой страны Нихат Зейбекчи заявлял, что политическое решения по «Турецкому потоку» уже есть, а стороны должны вплотную заняться разрешением спорных вопросов и приступить к реализации проекта.

В свою очередь, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что все сроки по межправительственному соглашению проекта будут во многом зависеть от переговоров Путина и Эрдогана.

В конце июля глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому «Пятому каналу» говорил, что в силах Евросоюза заблокировать строительство газопровода «Турецкий поток». Поскольку ни Турция, ни Россия не владеют технологией глубоководного строительства газопроводов, а это умеют делать лишь несколько западных компаний. Поэтому он предложил ввести новые санкции в отношении России, которые остановят реализацию проекта.

Обеспокоенность Украины по поводу строительства трансчерноморского газопровода вполне понятны, так как появление «Турецкого потока» несет для Украины риск сокращения транзита российского газа по ее территории – немалые финансовые потери. Как ранее отмечали многие украинские высокопоставленные лица, за транзит российского газа в Европу Украина получает свыше 2 млрд долларов. Отказаться от таких денег бюджет Украины пока не в состоянии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете