тэкно:///блог

В России скоро появится атмосферный спутник на солнечных батареях

Вт, 2 Август 2016 | 13:19 |
sputnik-atmosphere_solar

Фото: flashsiberia.com

Так называемый атмосферный спутник, который представляет собой беспилотный высотный аппарат на солнечных батареях, способный долгое время висеть в воздухе, прошел успешные испытания в России. Как сообщает газета «Известия«, изготовили опытный образец такого дрона и провели эксперименты российская компания «Тайбер» и Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Всей информации о летательном аппарате его создатели не раскрывают. У прототипа атмосферного спутника девятиметровый размах крыла, его масса — 12 килограммов. За время испытаний аппарат беспрерывно находился в воздухе 50 часов на высоте до 9000 метров и был посажен на землю только принудительно — по команде руководителя эксперимента. Таким образом, было доказано, что такой летательный аппарат, работающий на энергии Солнца, может находиться в воздухе сколь угодно долго, если, конечно, не выйдет из строя двигатель.

Технический директор компании «Тайбер» Сергей Тыцык сказал «Известиям», что за 50 часов испытательного полета было получено полное представление об эффективности сохранения энергии после двух циклов работы силовой установки в режиме «день-ночь».

«По факту на балансе осталось более 30% емкости аккумуляторов, и это дает уверенность, что беспилотник в данной конфигурации может летать непрерывно три летних месяца на широте Москвы, — отметил Тыцык. — В ходе испытаний аппарат показал высокую стабильность, стойкость к турбулентности, сложным метеоусловиям. Всё это позволяет уже осенью приступить к испытаниям второго прототипа комплекса — высотного ретранслятора «Сова» с размахом крыла 28 м и высотой применения до 20 тыс метров».

Атмосферным спутником этот беспилотник назван потому, что может выполнять те же задачи, что и космические аппараты военного и гражданского назначения, находящиеся на низких орбитах.

«Атмосферный спутник может выполнять длительные миссии, годами барражируя над просторами Мирового океана по воздушным течениям, над территориями с отсутствием аэродромной инфраструктуры, малонаселенными приграничными территориями, морскими границами, принимая и ретранслируя информацию, как для гражданских, так и военных объектов», — рассказал Тыцык.

По словам технического директора «Тайбера», группа таких дронов позволит создать сеть автономных ретрансляторов радио и видеосигналов практически над всей территорией России. В первую очередь, они найдут широкое применение на территории за полярным кругом (разумеется, летом, когда в Арктике полярный день), где использование авиационной техники до последнего времени по экономическим и климатическим условиям представлялось нецелесообразным.

Тыцык уточнил, что фюзеляж беспилотного аппарата изготовлен из материалов на основе углеродных волокон, которые обладают высокой прочностью, небольшой массой и рассчитаны на длительную непрерывную эксплуатацию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете