facebook
тэкно:///блог

Прогноз на август: падающий рубль и нефть Brent дешевле 40 долларов

Вт, 2 Август 2016 | 14:08 |

Rubl 2

В августе Россию ожидает ослабления рубля к доллару и евро вслед за падением цены на нефть. Такого мнения в целом придерживаются аналитики работающих в РФ инвестиционных компаний и банков, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».

Причем рубль в начавшемся месяце будет находиться под сильным давлением не только низких цен на нефть, но и сильного доллара и чисто сезонных факторов, таких как падение спроса на российскую валюту из-за окончания налогового и дивидендного периодов. Так, Анна Бодрова из компании «Альпари» заметила, что в период с 2010 года и по настоящее время рубль в августе всегда слабел.

«Сейчас просадка рубля к доллару вполне может составить 2-5%. Таким образом, рынок самостоятельно закрывает вопрос с перекупленностью российской валюты и негативным влиянием этого фактора на бюджет РФ», — сказала Бодрова.

Даниил Егоров из Dukascopy Bank ожидает рост курса доллара до уровня 67,5 рубля, так как в первую половину августа будет наблюдаться спрос на долларовую ликвидность со стороны тех инвесторов, которые получили дивиденды в рублях по итогам 2015 года. Однако он полагает, что последний месяц лета ознаменуется снижением волатильности на глобальном рынке.

«Вслед за центральными банками развитых стран, инвесторы займут выжидательную позицию, отслеживая поступление новой макроэкономической статистики по рынку труда США и деловой активности в ЕС», — поясняет Егоров.

Он напоминает, что статистика уровня безработицы в США будет опубликована в первую пятницу августа. Если прирост рабочих мест в американской экономике вновь окажется сильным, то это приведет к росту курса доллара на ожиданиях повышения ставки на сентябрьском заседании ФРС, прогнозирует эксперт. При этом серьезного падения цен на нефть, по его мнению, не случится.

«Цены на нефть могут стабилизироваться вблизи отметки 45 долларов, а добыча в США продолжит восстанавливаться вслед за увеличением числа буровых установок», — сказал Егоров.

Валерий Вайсберг из инвестиционной компании «Регион» настроен в отношении цены на нефть не так оптимистично. По его словам, в августе наиболее вероятно продолжение падения ее стоимости: официальный вход в «медвежий» рынок, скорее всего, приведет к пробитию европейской эталонной маркой Brent отметки в 40 долларов за баррель, и лишь затем инвесторы попытаются нащупать «дно».

По мнению Александра Головцова из финансовой корпорации «Уралсиб», российский фондовый рынок на сегодня перегрет едва ли не сильнее всех других в мире. И ему еще предстоит постоять под ушатом ледяной воды, в том числе по причине невысокой цены на нефть. Эксперт заметил, что индекс ММВБ сейчас на 55% выше, чем весной 2014 года, тогда как нефть в рублях стоит почти на 30% дешевле, а общее состояние экономики с тех пор кардинально ухудшилось.

«В отличие от предыдущего кризиса, пока отсутствуют предпосылки для разворота нисходящей тенденции. Вопреки чаяниям спекулянтов, глобальная добыча жидких углеводородов продолжает превышать потребление. Что выливается в рекордный рост коммерческих запасов нефтепродуктов по всему миру, — подчеркнул Головцов. — Спекулянты начали сокращать свои рекордные «длинные» позиции во фьючерсах на Brent, но их объем еще серьезно превышает средний трехлетний уровень. Переход от припадка спекулятивного бешенства к отрезвлению больнее всего ударит по самым рискованным секторам рынка акций — финансовому и энергетическому».

Такую позицию разделяет и Василий Танурков из инвестиционной компании «Велес Капитал». По его мнению, в последнее время многие фондовые рынки оторвались от реальности на ожиданиях расширения стимулирующих мер со стороны мировых ЦБ, что рано или поздно приведет к масштабной коррекции на глобальных фондовых площадках. В частности, отечественные рынки от потрясений в августе может спасти только ослабление доллара, если Федрезерв США будет медлить с повышением процентной ставки.

«Российский рынок пока почти не отыграл 20-процентное снижение цен на нефть, что создает существенные риски снижения российских индексов в перспективе ближайшего месяца. При этом мы считаем, что дальнейшая отсрочка повышения ставки ФРС будет играть против доллара и в пользу сырья», — оставил шанс Танурков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете