тэкно:///блог

Акции «Башнефти» дорожали с утра до максимального уровня в истории

Вт, 2 Август 2016 | 15:50 |

Birja akzii 3

Сегодняшнее утро на торговых площадках российского фондового рынка прошло под знаком компании «Башнефть». Обыкновенные акции нефтяной компании, чья приватизация, похоже, все-таки успешно завершится до конца года, между 10:00 и 11:00 росли в цене до 3140 рублей за штуку — исторического максимума, следует из данных Московской биржи.

Правда, к середине дня бумаги «Башнефти» уже стоили меньше 3100 рублей, а во второй половине дня и вовсе ушли в «красную зону». Тем не менее минус был незначительным — на 15:15 мск всего -0,07%, тогда как индекс ММВБ падал к тому времени по сравнению с открытием сегодняшних торгов на 1,4%.

Напомним, что государство в лице Росимущества владеет 50,08% акций «Башнефти», в собственности Башкирии — 25% плюс одна акция. Нефтяная компании значится в плане приватизации на 2016 год.

«ВТБ Капитал», который выступает инвестиционным консультантом по приватизации «Башнефти», в июле разослал многим российским и зарубежным компаниям приглашения участвовать в покупке государственной доли в нефтяной компании. Открыто подтвердили свой интерес к приватизации «Башнефти» ЛУКОЙЛ и расположенный в Тюмени Антипинский НПЗ (основной владелец завода — бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина адвокату Николаю Егорову).

Кроме того, различные СМИ утверждали, что заявки «ВТБ Капиталу» пришли от «Роснефти«, Независимой нефтегазовой компании (ННК), принадлежащей экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), «Татнефти» и «Татнефтегаза».

Вчера газета «Коммерсант» сообщила, что заявку подал также фонд «Энергия» Игоря Юсуфова, бывшего с 2001 по 2004 годы главой Минэнерго РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете