facebook
тэкно:///блог

Иран намерен договориться с Азербайджаном об экспорте и хранении газа

Ср, 3 Август 2016 | 9:08 |

Iran

Иран ведет переговоры об экспорте в Азербайджан природного газа, а также его хранении в подземных газохранилищах на территории республики. Об этом сообщил генеральный директор Иранской национальной газовой компании NIGC Хамид Реза Араги, сообщает иранское информагентство Mehr.

«Переговоры ведутся не на уровне правительств двух стран, а в рамках сотрудничества Азербайджана и Ирана на уровне глав регионов по вопросам торговли газом и разработки макростратегий», — заявил генеральный директор NIGC, добавив, что речь идет о частной компании, с которой иранский концерн намерен подписать контракт на хранение газа в подземных хранилищах, а также на реализацию природного газа.

В частности, глава NIGC пояснил, что доля газа в топливной корзине страны растет, причем этому способствует его относительная дешевизна и пониженные выбросы парниковых газов в атмосферу. Так, порядка 97% городского и 67% сельского населения используют газ, 72 электростанции также переведены на это топливо.

«Газовые проекты в Иране развиваются ускоренными темпами, особенно за последние три месяца», — сообщил Араги, говоря о месторождении Южный Парс, где были завершены разведочные работы и начата разработка участков 12, 15, 16, 17 и 19.

Также на повестке дня у иранских властей стоят поставки сжиженного природного газа через порт Чабахар. Напомним, что ранее Индия заявила о своей заинтересованности в строительстве завода по производству СПГ в иранском порту.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, «Газпром» также заинтересован в развитии газовой индустрии Ирана, а также в совместном строительстве заводов по сжижению газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете