тэкно:///блог

СМИ: продажа госпакета «Башнефти» — повод для размышлений

Ср, 3 Август 2016 | 16:55 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1

По мнению ряда аналитиков, приватизация «Башнефти», в рамках которой приватизационный госпакет могут продать другим государственным корпорациям, может негативно сказаться на имидже и конкурентоспособности России. Приватизация «Башнефти» станет своего рода проверкой на прочность российского нефтяного сектора, который российские власти намерены оптимизировать, повысив конкурентоспособность. Об этом говорится в статье аналитиков S&P Global, размещенной на информресурсе Oil Voice.

Как пишет издание, в качестве возможных реальных покупателей называются такие компании, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефтегаз» и некоторые другие.

ЛУКОЙЛ сегодня кажется наиболее вероятным приобретателем акций «Башнефти», отмечает издание. Тем более что обе компании уже реализуют совместно ряд проектов на нефтяных месторождениях им. Требса и Титова. Также ЛУКОЙЛ является одним из основных поставщиков сырой нефти на НПЗ «Башнефти».

По словам главы ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, для должного управления и оптимизации расходов ЛУКОЙЛу необходим 100%-й контроль компании.

К тому же, по вопросу стоимости госпакета акций «Башнефти» пока нет полной определенности. Так, глава Башнефти Александр Корсик оценил в июне компанию в 7,5 млрд долларов. Со своей стороны Вагит Алекперов уверен, что цена 100% пакета акций «Башнефти» не превышает 4 млрд долларов.

С одной стороны, «Роснефть» в итоге может получить разрешение на покупку акций «Башнефти», с другой — ряд российских высокопоставленных чиновников откровенно выступает против этого, поскольку нет логики в таком процессе приватизации, когда одна государственная компания покупает другую. Подобная сделка вынесет на повестку дня вопрос о монополизации российского нефтяного сектора, а также ослабит имидж и конкурентоспособность России, считают аналитиков S&P Global.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете