тэкно:///блог

Правительство Ирана одобрило проект новых правил заключения нефтяных контрактов

Ср, 3 Август 2016 | 15:53 |

rp_akitairan-640x392.jpg

Сегодня в Иране в ходе заседания, на котором председательствовал президент страны Хасан Роухани, правительство страны одобрило в окончательной правке проект новых правил заключения нефтяных контрактов «Об общих условиях, принципах и формах нефтяных и газовых договоров».

Этот проект был разработан и представлен на рассмотрение иранских властей министерством нефти Ирана.

Новые правила, в которые внесено свыше 150 различных изменений, очень сильно отличаются от прежних нормативных актов, регулирующих порядок заключения нефтегазовых контрактов. Также к 11 уже существовавшим статьям добавлены 4 новые.

Принятый проект регулирует права, обязанности и ответственность всех сторон, а также их финансовые взаимоотношения, страхование и прочие актуальные вопросы.

Некоторое время назад иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане отмечал, что подготовленный его министерством проект предусматривает кардинальные изменения условий объявления тендеров на добычу нефти и газа в Исламской Республике.

«Эти условия будут способствовать устранению недоверия и привлечению в страну иностранных инвестиций», — заявил тогда Зангане.

Как отмечают эксперты, новый проект правил заключения контрактов в нефтегазовой сфере усилит мотивацию потенциальных зарубежных компаний, которые решать инвестировать в добычу иранского углеводородного сырья.

В новом проекте есть четыре принципиальных нововведения. Во-первых, добывающим компаниям будет дано право на долю производимой нефти, которую они смогут свободно реализовывать на мировом рынке, получая большую прибыль от увеличения объема добычи.

Во-вторых, новые контракты будут долгосрочными — до 20 лет, их можно будет пролонгировать еще на 5 лет, тогда как старые соглашения действовали 7 лет, что не позволяло в достаточной мере окупить инвестиции.

В-третьих, инвесторам будет дано право проводить разведку нефти и газа в других областях Ирана, а не строго придерживаться планов развития, предусмотренных первичным соглашением.

И наконец, зарубежные инвесторы будут должны создавать СП с иранскими предприятиями, чтобы последние имели возможность «заимствовать» новые технологии в области нефтегаза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете