facebook
тэкно:///блог

Нефть и газ попали в список виновников аномальной жары

Чт, 4 Август 2016 | 9:20 |

Sol Jara

Минувший 2015 год оказался рекордно жарким, тогда как подобного не наблюдалось с середины 19-го века.

Как считают исследователи, одной из причин глобального потепления по-прежнему остаются выбросы парниковых газов, объем которых в атмосфере увеличился с начала индустриального периода на 250%. Причем 93% всей тепловой энергии от сжигания угля, нефти и газа попадает в океан, нагревая его, изменяя тем самым климат на планете. Об этом говорится в ежегодном докладе «Состояние климата в 2015 году», в котором аккумулированы исследования 450 ученых из 62 стран, сообщает официальный ресурс Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Данные доклада подтвердили, что 2015 год обогнал по рекордно высоким температурам 2014 год, а также оказался самым жарким с середины 19-го века. Причем подобная аномальная жара опустилась на планету в результате воздействия ряда факторов. Показатели температуры воды океана и поверхности суши, уровень моря и количество выбросов парниковых газов за последний год стали экстремальными с точки зрения своей необычности.

На выделение метана в атмосферу влияют антропогенные факторы (60%), а также естественные источники (40%). В частности, первые — это сельское хозяйство, добыча углеводородов, а также сжигание биомассы и отходов на свалках и т.д., сообщается в докладе.

В исследовании отмечается, что порядка 93% тепловой энергии от сжигания угля, нефти и газа направляется непосредственно в океан и накапливается у поверхности воды — тем самым перегревая большие массивы воды. По мнению океанографа NOAA, соавтора доклада, Грегори Джонсона, «океаны накапливают огромное количество тепловой энергии, большая часть которой имеет антропогенную природу, тогда как течение Эль-Ниньо дополнительно его разносит».

Ученые в докладе проанализировали порядка 50 факторов влияющих на климат и пришли к выводу, что 2015 год выдался одним из самых жарких также для России и Китая.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете