тэкно:///блог

Экс-юрист ЮКОСа рассказал суду США о мошенничестве Ходорковского

Чт, 4 Август 2016 | 13:33 |

Ukos Xodorkovsky

Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов в суде США подтвердил незаконность действий бывшего руководителя компании Михаила Ходорковского и его замов. Об этом заявил руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков.

В частности, он рассказал, что показания Гололобова направлены в Окружной суд Вашингтона, который рассматривает иск экс-акционеров ЮКОСа по решению Гаагского суда о взыскании с РФ 50 млрд долларов. Это решение в настоящее время уже отменено Окружным судом Гааги.

Гололобов в своем заявлении отмечает, что был хорошо осведомлен о противозаконных действиях Ходорковского и топ-менеджеров компании, которые, чтобы скрыть свои махинации, использовали цепочку подставных компаний — причем не только российских, но и зарубежных.

«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в России, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства России и российской общественности», — цитирует его слова РИА «Новости».

По словам Гололобова, после 2000 года «Ходорковский и компания» контролировали ЮКОС через три подставных офшора, полностью завладев активами ЮКОСа.

В том числе, утверждает бывший юрист ЮКОСа, в компании совершались махинации в период подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам. «Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли «старые грехи»)», — сообщил Гололобов.

Он отмечает, что в ЮКОСе опасались, что если эти противоправные действия будут в конце концов преданы гласности, то это «приведет к «деприватизации» ЮКОСа, а также, возможно, к уголовному наказанию всей верхушки компании, которую обвинят в мошенничестве, коррупции и коллективном сговоре.

Также Гололобов утверждает, что во время проведения залоговых аукционов, когда приобретались активы ЮКОСа, не было реальных покупателей, а были лишь подставные компании, что, впрочем, вполне укладывается в «приватизационную формулу» тех времен.

По словам бывшего юриста ЮКОСа, в 2005 году компания через так называемые «штихтинги» (форма собственности, которая практикуется в законодательстве Нидерландов) перевела туда активы на несколько миллиардов долларов, причем эти средства были скрыты от российских налоговиков.

«Самым примечательным аспектом является тот факт, что один из директоров «штихтингов» был Тим Осборн (представитель интересов экс-акционеров ЮКОСа)», — сообщил Гололобов, отметив, что он и его коллеги предупреждали Ходорковского о возможных последствиях и связанных с ними рисками, но руководитель ЮКОСа и топ-менеджеры умышленно пошли на них. Позже, как отмечает Гололобов, ключевые юридические заключения по деятельности компании были или уничтожены, или кардинальным образом подчищены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете