тэкно:///блог

Инфляция в России может серьезно замедлить темпы

Чт, 4 Август 2016 | 15:22 |

Inflazia_Rossia

После выхода сводки Росстата, которая зафиксировала в РФ недельное снижение потребительских цен впервые с сентября 2011 года, экономические и финансовые ведомства страны дружно заявили: инфляция замедлит темпы и по итогам года окажется ниже ожидаемого уровня. В правительственных органах задумались даже о пересмотре своих прогнозов в лучшую сторону.

Так, Минэкономразвития оценило, что по отношению к тому же периоду прошлого года инфляция в России к 1 августа 2016-го снизилась до 7,1% с 7,5% на начало июля. Об этом неназванный представитель МЭР сообщил «Интерфаксу«, комментируя последние данные Росстата.

Чиновник не исключил, что по итогам всего августа в стране тоже может быть зафиксирована дефляция. Таков, правда, только предварительный месячный прогноз Минэкономразвития. Более точный оно даст после выхода июльской экономической сводки Росстата, что ожидается сегодня.

Официально Минэкономразвития спрогнозировал рост уровня потребительских цен в России за 2016 год на 6,5%. Однако замминистра Алексей Ведев ранее уже сказал, что прогноз может быть понижен до 5,9%.

«Инфляция на уровне 6,5% [по итогам года] предусматривается сценарными условиями. В августе-сентябре планируется пересмотр всех показателей прогноза с учетом имеющейся отчетной информации», — пояснил представитель МЭР «Интерфаксу».

Банк России, в свою очередь, ожидает годовую инфляцию по итогам июля в 7,3% (после 7,5% в июне) с дальнейшим понижением до 5-6% к концу 2016 года, передает ПРАЙМ со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ. В сообщении финансового регулятора замедление темпов роста цен связывают с более низкой, чем годом ранее, индексацией коммунальных тарифов, а также хорошими видами на урожай в России и сдержанными потребительскими настроениями (читай — снижением спроса). При этом в ЦБ отметили, что благоприятный прогноз сельхозпроизводителей дает основание ожидать в августе-сентябре сезонного снижения стоимости продовольственных товаров, в первую очередь — плодоовощной продукции.

В Минэкономразвития, между тем, считают, что дело не только в ценах на фрукты-овощи.

«Дефляция на прошедшей неделе обусловлена как значительным удешевлением плодоовощной продукции, так и замедлением роста цен на непродовольственные товары и отдельные продовольственные товары без учета плодоовощной продукции», — пояснил представитель ведомства в интервью «Интерфаксу».

Наконец, Минфин РФ, как МЭР и ЦБ, тоже допускает небольшую дефляцию в августе. Об этом заявил на прошлой неделе замглавы ведомства Максим Орешкин.

Напомним, Росстат вчера зафиксировал недельную дефляцию в РФ впервые почти за пять лет. В период с 26 июля по 1 августа снижение потребительских цен составило 0,1%, а инфляция за семь месяцев, прошедших с начала года, составила 4%. Для сравнения: в предыдущие три недели подряд цены росли на 0,1% после всплеска прироста до 0,4% в «тарифную неделю» с 28 июня по 4 июля. До этого три июньские недели инфляция также оставалась на уровне 0,1%.

Росстат напомнил, что за август 2015-го потребительские цены в России выросли на 0,4%, а за первые семь месяцев прошлого года — на 9,8%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете