facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» поставила первую экспортную партию бензина в Индонезию

Чт, 4 Август 2016 | 16:33 |

Rosneft zapravka

Первая поставка бензина в страны АТР осуществлена компанией Rosneft Trading SA, входящей в структуру «Роснефти», говорится в сообщении компании.

Первые 200 тыс баррелей топлива были поставлены в Индонезию. Компания-получатель — индонезийская госнефтекомпания Pertamina. Контракт на поставку был подписан сторонами в июне 2016 года. Предполагается, что «Роснефть» поставит 1,2 млн баррелей бензина. Поставка осуществлена на условиях, когда продавец выполняет свои условия, если груз пересекает борт судна в порту погрузки (FOB).

Прежде «Роснефть», которая видит большой потенциал активно развивающегося индонезийского рынка, никогда не осуществляла поставку бензина в страны АТР, где отмечается высокий уровень конкуренции на рынке нефтепродуктов. Тем не менее, Rosneft Trading SA успешно справилась с этой задачей, открыв для себя масштабный рынок Индонезии, где проживает примерно 254 млн человек. Эта страна — один из крупнейших нетто-импортеров моторного топлива и продуктов нефтехимии в Азии. Причем экономика Индонезии довольно успешно развивается: так, рост ВВП в этой стране в прошлом году составил 4,79%.

«Роснефть» начала осуществлять поставки бензина в страны АТР в рамках стратегии компании, которая предполагает монетизацию увеличивающегося спроса в Индонезии. В планах компании также принять более активное участие в переработке нефти на новом для себя рынке.

Ранее власти Индонезии заявляли о намерении увеличить объем нефтедобычи в 2017 году. Предполагается, что индонезийские нефтяники будут добывать от 750 тыс до 790 тыс баррелей нефти в сутки. По крайней мере, такие показатели заложены в проект госбюджета страны на 2017 год.

Весной текущего года «Роснефть» победила в в тендере на участие в строительстве нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban, который организовала индонезийская компания Pertamina. Однако пока стороны проводят банковское технико-экономическое обоснование проекта, а финальное инвестрешение ожидается по его итогам, а также от базового проектирования. Предполагается, что «Роснефть» и Pertamina создадут СП по этому проекту в конце года. Согласно предварительным данным, строительство комплекса оценивается в 14 млрд долларов. По крайней мере такую сумму в конце июня озвучивал на встрече министров энергетики в Пекине министр энергетики Индонезии Судирман Саид. Строительство комплекса Tuban планируется завершить в конце 2021 года. Договоренность сторон предполагает, что «Роснефть» будет поставлять нефть на НПЗ по рыночной стоимости, на конкурентной основе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете