тэкно:///блог

Венесуэла продолжает поставлять нефть в Карибский регион себе в убыток

Чт, 4 Август 2016 | 17:58 |

atank

Страдающая от жесточайшего экономического кризиса Венесуэла продолжает экспортировать нефть в страны Центральной Америки и Карибского бассейна себе в убыток. И деваться крупнейшему в Новом Свете нефтедобытчику некуда, отмечают в своей статье журналисты Bloomberg. Согласно договорам, заключенным Боливарианской Республикой со своими северными соседями еще в 2005 году, она обязана ежемесячно поставлять им сотни тысяч баррелей нефти по льготным ценам.

Лучше всего иллюстрирует отношения Венесуэлы с центральноамериканскими импортерами пример Доминиканской Республики. По контракту она имеет право импортировать у южного соседа до 30 тыс баррелей нефти или ее продуктов в сутки, а оплачивать авансом — только 50% стоимости. Оставшуюся часть доминиканские импортеры перечисляют в рассрочку в течение 25 лет под всего 1% годовых.

Тем не менее за первые четыре месяца 2016 года Доминикана получила из Боливарианской Республики 631,009 тыс баррелей нефти. Конечно, это на 29% меньше, чем годом ранее, однако Венесуэла остается на втором месте по объему поставок сырья в страну после США.

Тем временем ВВП Доминиканы, объем которого оценивается в 67 млрд долларов, вырос в 2015 году на 7% и, по оценкам экспертов, может увеличиться на 5,5% в 2016-м. Тогда как экономика Венесуэлы, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), сократится в этом году на 10%, что станет самым серьезным спадом в нынешнем веке при ежегодных темпах инфляции в стране, превышающих 700%.

По данным финансовой корпорации Bank of America Merrill Lynch, на конец прошлого года долги стран, которым Венесуэла поставляет нефть на льготных условиях в рамках соглашения 2005 года, составляли в общей сложности порядка 23 млрд долларов. Граждане республики часами стоят в очередях за товарами первой необходимости, а в больницах не хватает основных лекарств и повсеместно отмечаются перебои с электричеством. Однако президент страны Николас Мадуро продолжает поставлять дешевую нефть странам Карибского региона, лишая свое государство основного источника зарубежных доходов, резюмируют эксперты Bloomberg.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете