тэкно:///блог

Мировые экономики «опохмеляются» после высоких цен на нефть

Пт, 5 Август 2016 | 8:05 |

Ekonomika

В 2008 году нефтяные котировки превышали отметку в 140 долларов за баррель, но сегодня они колеблются на достаточно низком уровне — примерно на 100 долларов за баррель ниже. По мнению некоторых экспертов, для нефтедобывающих стран это сродни катастрофе, поскольку они потеряли львиную долю своих доходов, однако в целом для экономик других стран, которые импортируют углеводородное сырье, низкие цены на нефть — благо, они должны придать импульс их развитию. Однако на практике оказывается все не так просто, говорится в статье учредителя Ассоциации по исследованию пика нефти и газа (ASPO) Курта Кобба, которая опубликована на информресурсе Oil Price.

Как отмечается в публикации, очередная экономическая «истина» потерпела крушение, поскольку ожидаемого эффекта от низких цен для многих экономик мира нет. Глобальный экономический рост слабеет на глазах, причем одновременно с падением цен на нефть.

Принято считать, что низкие цены на «черное золото» традиционно укрепляют экономики ряда стран, в частности, они должны были оздоровить и экономику в США — эта страна хоть и занимает одну из первых строчек по добыче углеводородного сырья, но этот сектор экономики для нее не является доминирующим. Однако «облегчения» почему-то не происходит.

В данный момент цены на нефть колеблются у отметки 40 долларов за баррель. На фоне этого наблюдается тенденция снижения глобального экономического роста. Например, он заметно замедлился после падения нефтяных цен в 2014 году. Аналитики ожидали 2,5% рост американской экономики в первом квартале 2016 года, однако в итоге он составит всего 1,2%. В третьем квартале 2014 года этот показатель составлял 5% при ценах на нефть в районе 100 долларов за баррель. По мнению Курта Кобба, сегодня следует заново подвергнуть тщательному анализу все те процессы, которые происходят в мировой экономике.

По данным Всемирного банка глобальный экономический рост вместо ускорения, наоборот, замедлился. В 2014 году он составил 2,6%, в 2015 году – 2,5%.

Аналитики осторожно высказываются на тему причин происходящего. Немаловажную роль играет здесь суверенный долг ряда стран, в частности США. Так, только на первый квартал этого года американский долг подрос на 644,9 млрд долларов, тогда как рост ВВП составил всего 64,7 млрд долларов. А это значит, что каждые 10 долларов долга поддерживаются всего 1 долларом роста валового внутреннего продукта, пишет Кобб.

Он усматривает основную причину замедления экономического роста в том, что долгие годы, почти 15 лет, высокие цены на нефть косвенно сдерживали экономический подъем, тогда как страны обладающие ресурсами, «опьяненные» высокими доходами, поступающих в бюджет, не утруждали себя укреплением своих экономик путем их реформирования. После обвального падения цен на нефть в мире наступило своего рода «похмелье», считает аналитик ASPO Курт Кобб.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете