тэкно:///блог

Иран заявил о возможности экспортировать до 40 млрд кубометров газа

Пт, 5 Август 2016 | 14:33 |

Iran_gaz_gas

Иранский экспорт газа уже в среднесрочной перспективе достигнет 40 млрд кубометров в год, учитывая четыре новых недавно подписанных международных контракта, сообщил директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) по международным отношениям Азизолла Рамезани.

По его словам, согласно планам иранских властей, Иран уже к 2021 году ежегодно будет экспортировать от 68 млрд до 80 млрд кубометров «голубого топлива», уточнив при этом, что внутренние потребности страны в газе составляют порядка 50 млрд кубометров.

Исходя из этих расчетов, он сделал вывод: «Это позволит нам продать до 30 млрд кубометров газа в другие страны, в частности, в европейские государства», — сообщил Рамезани.

Как отметил директор NIGC, примерно 10 странам региона нужен иранский газ, также на повестке дня — поставки в Китай и Индию. Также Исламская Республика собирается продавать сжиженный природный газ (СПГ) в Южную Корею и Японию, которые сегодня являются крупнейшими импортерами этого вида топлива.

Рамезани высказался и по поводу возможностей Ирана экспортировать газ в Европу. По его словам, Турция готова сотрудничать с Ираном в этом направлении.

«Но мы изначально обязаны идентифицировать европейские рынки и провести технико-экономические обоснования», — сообщил он, отметив, что от Ассалуйе, в провинции Бушер, 3300 км до ближайшей европейской границы, но, несмотря на большое расстояние, на рынке сегодня доступны трубопроводы, протяженность которых составляет свыше 5 тыс километров. Поэтому Иран считает, что транспортировка газа в Европу — это вполне достижимая цель, хотя Иран можем торговать с Европой и сжиженным природным газом.

В последнее время Иран осуществлял поставки «голубого топлива» в Турцию, Нахичевань и Армению, закупая часть объемов в Туркмении и Азербайджане.

«В этом году, как ожидается, Иран выполнит два других газовых соглашения, которые он уже подписал с Ираком. Мы также провели переговоры об увеличении экспорта в Армению и передаче газа в Грузию через Ереван», — сказал Рамезани.

По его словам , иракский экспорт начнется, вероятно, с конца августа 2016 года — примерно с 21 августа. Пилотные поставки газа в Ирак должны составить 7 млн. кубометров. Также Рамезани уточнил, что у Ирана уже сейчас есть потенциал наращивания экспорта «голубого топлива», поскольку в период с 21 марта по 20 июля 2016 года экспортировано 2,5 млрд кубометров газа, а импортировано лишь 1,9 млрд кубометров, что говорит о торговом балансе в пользу Ирана,.

Отметим, что в настоящее время Иран стремится привлечь международные инвестиции для модернизации своего газового комплекса, который «слишком застоялся» в период действия международных санкций в отношении Исламской республики. Иранские власти уже неоднократно заявляли, что уже в среднесрочной перспективе Иран может стать крупнейшим экспортером газа, в том числе и в Европу, где пока доминирует российский «Газпром» с долей рынка чуть более 30%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете