тэкно:///блог

Россия 9 августа поборется в комиссии ООН за свое право на расширение шельфа в Арктике

Пт, 5 Август 2016 | 15:41 |

Arktika Dibicha shelf

Российская заявка на расширение континентального шельфа в Арктике будет рассмотрена 9 августа в Нью-Йорке в рамках 41-й сессии Комиссии по границам континентального шельфа, сообщили в Минприроде, отметив, что в рассмотрении российской заявки примет участие глава ведомства Сергей Донской.

Россия уже десять лет готовит материалы, пытаясь доказать законность своих претензий на часть шельфа Ледовитого океана, и провела масштабные научные геолого-геофизические исследования в океане на участке поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.

Почти два года назад, в октябре 2014 года, завершилась последняя научная экспедиция научного судна «Академик Федоров» (сопровождал ледокол «Ямал») в Арктику, во время которой были проведены масштабные геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена. Экспедиция также пересекла Северный полюс, проведя соответствующие исследования, которые прежде никем не проводились.

По результатам исследований в августе 2015 год в Комиссию по границам континентального шельфа ООН был направлен документ. Согласно регламента, Россия дважды в год может отстаивать в подкомиссии ООН свою заявку на расширение континентального арктического шельфа. Как отмечают эксперты, в августе едва ли удастся что-то доказать, поскольку борьба за шельф Арктики обостряется с каждым годом. РФ предстоит долгая и трудная борьба — в основном с Данией, Норвегией, Канадой и США. Однако второе обсуждение российской заявки состоится еще в 2016 году — в ноябре. Примечательно, что США имеют право подать свою заявку, если присоединяться к Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Пока они этого не сделали. Россия ратифицировала Конвенцию в 1997 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете