тэкно:///блог

СМИ: Евросоюз «переживает» за Украину и опасается реализации «Турецкого потока»

Сб, 6 Август 2016 | 10:53 |

Ujni Potok 1

Пока европейские страны готовятся к предстоящему отопительному сезону, чиновников в Брюсселе, похоже, волнуют совсем другие проблемы. Как пишут зарубежные СМИ, в ЕС все больше беспокоятся «растущим» энергетическим влиянием Москвы в регионе. Еврочиновники всерьез опасаются, что «Турецкий поток», который должен соединить газопроводом Турцию и Россию, сделает Европу еще более зависимой от поставок энергоресурсов.

«В Евросоюзе опасаются, что проект «Турецкий поток» будет реализовываться. К тому же, он является альтернативой украинским транзитным газопроводам, увеличивая тем самым зависимость Европы от российского газа поставляемого «Газпромом». Помимо прочего, уменьшается потенциал поставок газа из Каспийского региона», — пишет Business Recorder.

«Россия и Турция заявили на прошлой неделе о своих планах по возрождению «Турецкого потока», и этим всерьез взволновало дипломатов ЕС», — сообщает Businerss Insider, отмечая, что «проект может так и остаться на стадии обсуждения и больше напоминает полемику, чем представляет из себя нечто реальное».

«Турция видит выгоды от дружбы с Россией, так как она может получить дешевый газ», — цитирует слова высокопоставленного чиновника ЕС Reuters. Однако «подобная ситуация, видимо, будет проблемой для нас», — подчеркнул представитель ЕС в беседе с агентством. Все это время Брюссель пообещал наблюдать на растущим газовом партнерством России и Турции, оссобенно на фоне того, что уже скоро стороны договорились согласовать контрактные условия по строительству «Турецкого потока», пишет издание.

По словам аналитика в области энергетики Оксфордского института, на слова которого ссылается агентство, в ЕС не верят в то, что Россия «заменит проблемные отношения украинского транзита на проблемный транзит по турецким территориям».

С другой стороны, Анкара сегодня зависит от российского газа, отмечает Reuters, а усиление «Турецкого потока» снижает значимость «Северного потока-1», особенно на фоне планов Москвы удвоить пропускную способность магистрали в Германию. Не видит перспектив развития проекта и эксперт Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг, по словам которого «маловероятно, что магистраль соединит в итоге Юго-Восточную Европу».

Тем не менее, на фоне мрачных «европейских» прогнозов относительно будущего «Турецкого потока» и настойчивых заверениях в его «иллюзорности», глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев увидел за проектом вполне реальные перспективы и призвал на днях Европейский Союз помешать России и Турции строительство магистрали, причем сделать это, как он считает, можно путем введения новых санкций, чтобы запретить использование технологий глубоководного строительства, которых нет ни у России, ни у Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете