тэкно:///блог

Эксперты обнаружили в Саудовской Аравии «экономическую аномалию»

Вс, 7 Август 2016 | 14:35 |

USA Saudit Oil

Ведущие мировые аналитики обнаружили очередную «экономическую аномалию». На фоне драматичного падения цен на нефть, Саудовская Аравия, наоборот, показывает, хоть и слабый, но все-таки экономический рост. Причина происходящего оказалась весьма банальной. В течение последних двух лет Эр-Рияд проводил жесткие фискальные реформы. Также в стране сократилось субсидирование энергетики, урезаны госрасходы и идет активный поиск ненефтяных доходов, которые должны пополнять госбюджет. Об этом отмечается в аналитической статье, которая опубликована на информресурсе Oil Price.

Как пишет издание, в этом году рост валового внутреннего продукта (ВВП) Саудовской Аравии все еще показывает «слабый пульс» — 1,2%. Однако, по прогнозам аналитиков, уже в среднесрочной перспективе рост ВВП может быть и больше — порядка 2,25-2,5%.

Экономика Саудовской Аравии после резкого снижения цен на нефть начала стабилизироваться после того, как правительство осуществило ряд реформ, информирует ресурс.

К тому же, МВФ сделал свой прогноз в пользу снижения дефицита бюджета королевства к 2017 году до 9,6% ВВП. В 2015 году он составлял 16%, в 2016 – 13%.

Подобная ситуация, тем не менее, не сможет улучшить положение дел, сложившихся в госсекторе найма молодых специалистов, которым, как оказалось, после корректировки госбюджета попросту некуда деться, кроме того, как искать возможности трудоустройства в немногочисленных частных компаниях, которые работают в Саудовской Аравии.

Сегодня Саудовская Аравия имеет все еще довольно низкую себестоимость нефти, что позволяет расходовать существенные суммы на социальный сектор страны. Но даже несмотря на низкую нефтедобычу, всего 2-3 доллара за баррель, уровень комфортных цен на нефть для саудовцев колеблется в районе 67 долларов за баррель. Учитывая, что средняя стоимость на «черное золото» сегодня находится чуть выше 40 долларов за баррель, королевство долго не протянет на таких ценах, пишет Oil Price.

Подобное положение дел настораживает некоторых экспертов, ведь если в Саудовской Аравии начнутся социальные протесты или беспорядки, как это было в 2011 году во время начала так называемой Арабской весны, то расходы на обеспечение порядка в очередной раз больно ударят по бюджету страны, сообщается в публикации.

Тем временем Саудовская Аравия продолжает реализацию плана по диверсификации доходов страны, в том числе от ненефтяных источников, все еще оставаясь полностью зависимой от поставок нефти. Как считают аналитики, в своей краткосрочной стратегии СА закладывает продолжение борьбы за увеличение доли на мировом рынке энергоресурсов, она будет пытаться увеличивать свои экспортные возможности, добывая по 10,5 млн баррелей нефти в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете