тэкно:///блог

ОПЕК может снова собраться по поводу заморозки добычи — клич Мадуро услышан?

Вс, 7 Август 2016 | 8:28 |

OPEC

Входящие в ОПЕК страны за компанию с независимыми производителями нефти в сентябре могут возобновить переговоры насчет заморозки уровня добычи ради подъема мировых цен. Об этом сообщает деловая газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленных, но анонимных информаторов.

По словам собеседников американского издания, в первом ряду стран, желающих организовать подобную встречу — Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Внутри ОПЕК даже циркулирует мнение, что закрыть проблему можно в течение недели с 26 сентября по 2 октября, когда нефтяные державы встретятся на Международном энергетическом форуме (МЭФ) в Алжире.

Один из информаторов WSJ рассказал, что посол Эквадора в ОПЕК Уилсон Пастор Моррис планирует в ближайшее время встретиться с генсеком нефтяного картеля Мохаммедом Баркиндо. Эквадор «будет просить о проведении встречи в ходе МЭФ для обсуждения координации добычи нефти», отметил собеседник издания.

В пятницу президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая по национальному телевидению, призвал провести совещание нефтедобывающих стран, как входящих в ОПЕК, так и независимых во главе с Россией, ради повышения мировых цен на нефть. По словам Мадуро, он уже разговаривал на эту тему с Баркиндо. Правда, в Минэнерго РФ тут же сообщили корреспонденту РИА «Новости», что пока не получали официальных предложений об организации встречи стран — производителей нефти.

Если исходить из сведений информаторов WSJ, то в качестве наибольшей угрозы для цен на нефть в ОПЕК по-прежнему рассматривают активность Ирана, желающего поскорее вернуть свою долю на мировом рынке. К концу сентября ежедневная добыча в этой стране может достигнуть 4 млн баррелей. В Тегеране ранее заявляли, что Иран может согласиться на участие в переговорах насчет заморозки добычи, как только выйдет на уровень 4-4,2 млн баррелей в сутки. Тем не менее сейчас пресс-секретарь иранского министерства нефти отказался давать американской газете комментарий на тему, будет ли страна рассматривать возможность присоединиться к переговорам.

Напомним, нефтедобывающим странам по итогам такой встречи, состоявшейся в столице Катара Дохе 17 апреля нынешнего года, не удалось договориться о заморозке уровня добычи. В ОПЕК возникли разногласия по поводу отношения к подобному шагу, а Иран фактически бойкотировал переговоры. На регулярном совещании нефтяного картеля в Вене 2 июня страны-экспортеры так и не пришли к согласию по поводу установки новой квоты на добычу нефти и оставили политику организации без изменений — борьба с конкурентами за счет экспансии на нефтяном рынке до победного конца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете