тэкно:///блог

Иран приступил к переводу контрактов на экспорт нефти в долгосрочные

Пн, 8 Август 2016 | 10:20 |

iran neft katchalka

Иран после принятия закона о новых инвестиционных контрактах в нефтегазовой отрасли взялся за действующие договоры об экспорте нефти. Национальная иранская нефтяная компания NIOC пытается перевести спотовые контракты с европейскими клиентами в долгосрочные. С таким заявлением выступил директор по международным связям NIOC Мохсен Камсари, передает агентство IRNA.

Камсари напомнил, что Иран сейчас экспортирует нефть в Европу двумя способами — через спотовые (разовые) сделки и по долгосрочным контрактам. Некоторые компании, например французская Total, уже подписали соглашение на долгий срок; другие, скажем польские, — предпочли отношения на спотовом рынке. Есть фирмы, с которыми у NIOC заключены договоры обоих типов — итальянская Saras, испанская Repsol, греческая Hellenic Petroleum, англо-голландская Royal Dutch Shell. С точки зрения Ирана проблема в том, что спотовые сделки, как правило, не гарантируют переход разового соглашения в долгосрочные торговые отношения.

«Долгосрочный договор гарантирует продажу нефти, поэтому министерство нефти страны сделает все возможное, чтобы заменить текущие спотовые контракты с Европой долгосрочными контрактами», — сообщил Камсари.

На прошлой неделе Иран утвердил новые правила заключения инвестиционных договоров в нефтегазовой отрасли, касающиеся, в том числе, формы соглашений. Одной из новаций стало то, что новые контракты будут долгосрочными — до 20 лет с возможностью пролонгации еще на пять. Старые типовые соглашения действовали только семь лет, что не позволяло в достаточной мере окупить инвестиции. Кроме того, есть условие, что зарубежные инвесторы обязаны создавать СП с иранскими предприятиями, чтобы последние имели возможность заимствовать новые технологии добычи нефти и газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете